您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东工贸扬帆服务队:开展七彩课堂,志愿协助追梦

2016年08月10日 15:23:12 来源: 广东工贸职业技术学院 作者: 字号:TT

道德涵容火,南风化育深,这是广东省揭阳市揭西县南山镇道南小学的精神理念。这个暑假,广东工贸职业技术学院扬帆服务队暑假社会实践服务队在道南小学的寻梦、圆梦之旅正在有序进行中。

有梦想的人总是充满爱

“南山南,北海北......”火车上一路高歌的他们,是前往揭阳市揭西县这个革命老区进行暑期社会实践活动的志愿服务队伍。

来自不同专业的他们拥有不同的技能特长,但在校园内却有同一个身份——一名志愿者。作为志愿者,他们已经连续四年前往不同的地方开展爱心支教志愿服务活动。

走进民生民心,靠近当地基层,开设七彩课堂,寻找红色记忆,感受历史经典。开展爱心支教活动一直是队伍实践内容最重要的一项,通过开展舞蹈、武术等课程来提高学生学习积极性,拓展学生知识面。今年持续开展七彩课堂,并第一次设置由“普通班”到“兴趣班”的转变,让学生在体验课程之后,根据兴趣选择,进入兴趣小组,以兴趣引领学习。

“我想报名参加这个兴趣班”

经8个小时的火车,志愿者终于在傍晚到达道南小学。一进校门,就感受到浓烈的校园气息。作为潮梅人民行政委员会指挥点,是解放战争期间潮汕和兴梅两地区十八县、市的最高行政机构。道南小学陈雪周校长跟志愿者们介绍了该校当下教学情况与当地基层建设。过程中,团队负责人还与陈雪周校长就这次实践活动进行讨论。陈雪周校长表示会大力支持此次活动。

“你们是来开兴趣班的吗?可以报名吗?怎么报名?需要交学费吗?”11号早上,当志愿者早起出去买菜的时候,有几个家长这样问。还未开始便得到支持,志愿者们定会积极践行“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,在实践中认真总结、不断探索、精益求精,不断推进三下乡活动的有效开展,更好地服务社会。

前来报名参加义教课堂的学生。  通讯员 李秋艳提供

“激扬个性,塑造共性”素拓活动日

“今天,我们不上课。但是,要给你们上人生中更重要的一堂课”,道南小学培英班“激扬个性,塑造共性”素质拓展活动在活动室正式开展。

经过几天室内上课的学生格外期待他们从未接触过的素质拓展活动,“老师,素拓是什么?我们从来没上过”,孩子们的声音在课室里响起,年轻稚嫩,更显单纯。

以“团队合作”、“互帮互助”为指导精神的素质拓展活动在17号早上八点半正式开始,围绕“无敌风火轮——创建优良团队”、“齐眉棍——我们同上同下”“定格取景——我们是一家人”等系列活动进行了生动而有趣的拓展。

第一个体验项目是“无敌风火轮”,长度有限的“风火轮”致使他们不能全部进入风火轮,这时候身高不一的他们如何选择队友进行项目体验就成了他们的第一个考验。尽量选择身高均匀的队友进行项目参与,让未能参与项目的队友在“风火轮”后面协助队伍前进并为队伍加油,当第一支体验队伍对项目体验显得手无足措的时候,志愿者们在第二支队伍上看到了非常正确的方法。

无敌风火轮-创建优良团队。  通讯员 李秋艳提供 

“齐眉棍——我们同上同下”,手指不能勾着木棍且不能离开木棍,体验时团队成员不能讲话。当学生的小小手指撑着木棍,却一次一次因为队员身高不一、速度不一而重新开始项目的时候,他们眼中闪耀着坚持不懈的眼神。因为紧张,张嘴提醒队友不要太快而被老师批评的时候,他们没有不服,只有继续努力、服从安排、配合队友。

齐眉棍-你我同上同下。  通讯员 甘泽彬提供

活动让在场的每一位同学感到紧张,却在一次一次重复后因为成功而笑颜开,同时在活动的中间还不时的穿插一些总结,真正让他们体会到了其中所蕴含的“团队协作、高效率完成工作”、“以帮助促进团队胜利”的知识。

扬帆携手道南情,志愿学子在路上,起航推进十三五。扬帆志愿者们以知识为行囊,梦想为动力,全力为南山镇带去文化、科技、卫生新风,即使有未知的困难,也微笑向前,实现这个夏天属于南山、属于扬帆的梦想。

[责任编辑:杨璐遥]

大学生 社会实践 公益 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式