您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东工贸职业技术学院:这里有你在三下乡遇到的孩子

2016年08月10日 09:32:14 来源: 广东工贸职业技术学院 作者: 字号:TT

爱与希望同在,感动与惊喜不断,2016年暑假,广东工贸职业技术学院暑期三下乡社会实践扬帆服务队在历史悠久的揭阳市揭西县道南小学为期10天的志愿服务活动的真实写照。

为了更好地响应推动“十三五”规划,扬帆服务队扬起梦想的旗帜,开展以爱心支教、关爱留守儿童为主的三下乡社会实践活动,用青春热情与孩子们的天真无邪碰撞,荡出了这个夏季如火如荼的故事。

洋洋:我们现在已经是朋友了

“这本笔记本是我的最爱”,这是翻开笔记本看到的第一句话,那是7月17号当天队员们奖励给洋洋获得素质拓展活动团队二等奖的奖品。

“洋洋是班里最闹腾的学生”,一个队员笑着对洋洋的爷爷说,“但他也是最听话的孩子”。洋洋是道南小学一名三年级的学生,对于这次暑假队员们的到来,洋洋感到特别新鲜。第一天上课,队员们觉得这个孩子特别调皮,有点令人头疼。可是经过两天相处,队员们都知道,那只是洋洋希望引起他们的注意力,和他们成为朋友。

平时一下课就到处跑的洋洋,在队员们的宿舍里安静的坐着,睁着一双大眼睛看着门外的暴雨。“不用,他们都在忙,我没事,只是头晕”,洋洋面对队员准备打电话让父母过来学校接洋洋回家的问题,摇了摇头。

“那爷爷呢?爷爷是不是在家里?现在外面下着大雨,我们没办法送你回家,你不能再淋雨了。我们打电话给爷爷好不好,不会麻烦到爷爷的。”经过劝说,洋洋才小心翼翼的拿着队员的手机拨打爷爷的电话。生病了怕打扰到爸爸妈妈工作的孩子,怎么会是不听话的孩子呢?

每天不间断的写日记,用队员送的蜡笔作画,给每一个队员都写了一封信,上面有很多个爱心,即使语句不通顺,即使有很多错别字,但队员们都看懂了。  

“我不舍得你们走,但我们要坚强,不要哭,希望有机会我们可以在见面”,最后一页,洋洋的写在上面的最后一句话。每个人都相信,未来一定会再见的。

镜头下搞怪的洋洋

可爱的洋洋

洋洋送给队员的笔记本首页

“老师,你顾着点自己”

“我想撑伞送他回家,他却叫我顾着点自己”。

嘉源,这个小男孩,就跟他的名字一样让人感到家园般的温暖。即使他才小学三年级,却知道应该像个男生一样照顾女生。

“老师,你顾着点自己啊,不要被晒到手臂了,我是个男生,没事儿”,每次放学送孩子回家,小源总是对负责送他的那个姐姐这样说。

嘉源的姐姐小怡告诉队员们,别看嘉源人小,因为爸爸在外地工作,爷爷年迈,他就一直代替着爸爸,帮助妈妈做力气活,平时放学回家就帮忙做力所能及的家务,别家男孩子每天都看动漫,玩游戏,等着长辈照顾,他都没有。

这样的年纪本该备受宠爱,却替在外工作养家的父亲撑起照顾妈妈姐姐的任务。现在,他不追求生活;未来,生活一定给他更多。

放学后队员送嘉源回家路上

小巷子里练习武术的小少年

“全体休息15分钟”,武术兴趣班到了休息时间。时间渐长,孩子们对武术的兴趣渐消,大部分孩子都在为这15分钟的休息而欢呼的时候,一名队员发现,在练习武术场地外面的一个楼道间的小巷子里,有一名蓝衣少年,正自己一个人默默复习着武术老师昨天教下去的动作,那是武术兴趣班的学生小宇。

“我很喜欢武术,我怕打不好,老师不再教我们。”“老师很认真的在教我们,他很幸苦,我想回报老师。”带着怯懦与担心的眼神,望着队员。怀揣着武术梦想与感恩之心的少年,在这宽度不到2米的小巷子里,开辟了自己的一个梦想世界,不为众知,默默向上。

寄梦于武术的少年 

不悔仲夏这场爱心支教行,期待来年再相见,遇见更好的彼此,在三下乡这段令生活永远阳光灿烂的日子里。

[责任编辑:苏兰]

三下乡 志愿 公益 社会实践 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式