您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北工大暑期社会实践队探访《新青年》编辑部旧址

2016年08月09日 15:22:32 来源: 西北工业大学计算机学院 作者: 字号:TT

2016年7月25日下午,西北工业大学“探访红色记忆”暑期社会实践队来到了上海市南昌路100弄2号(原上海法租界环龙路渔阳里二号)——《新青年》编辑部旧址。在这里,探访多年前的那段峥嵘岁月。

实践队在《新青年》编辑部旧址的合影

普通的弄堂,简单的房屋

七月下旬的下午,骄阳似火。《新青年》编辑部旧址安静地坐落在上海一条不起眼的弄堂里,没有精致的修缮,就像其他简单的房屋一样。现在旧址里已居住着朴实的居民。

没有纪念馆,没有参观票,只有一块简单的上海市文物保护单位的牌匾,轻轻烙印着“《新青年》编辑部旧址”等几个字。仿佛是一处被遗忘的角落,又仿佛在历史长河中褶褶生辉。就在这里,实践队的思绪回到了那样一个动乱的年代,一大批进步青年高举着民主与科学的旗帜,吹响着五四运动的号角。

新文化运动与《新青年》

一百多年前,“二次革命”失败后,中国时局变化,陈独秀深受刺激,他认为在中国搞政治革命没有作用,而“救中国、建共和,首先得进行思想革命”。民国四年(1915年)夏天陈独秀从日本回上海后,便开始准备筹备《青年杂志》,先是同亚东图书馆的汪孟邹商量,在得知亚东图书馆无法合作后,又被介绍给群益书社的陈子沛、陈子寿兄弟。几人商议后由群益书社出版《青年杂志》,每月一本,每期支出在200圆。最初发行量为1000份。在创刊号上,陈独秀发表创刊词《敬告青年》,对青年提出六点要求:

自由的而非奴隶的

进步的而非保守的

进取的而非退隐的

世界的而非锁国的

实利的而非虚文的

科学的而非想象的

并指出:“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”也就是提出了民主与科学的思想。

《新青年》创刊人陈独秀

《新青年》作为新文化运动的核心刊物,它在辛亥革命推翻了满清王朝后国人的精神与社会旧貌依然的中国,率先竖起了“民主”、“科学”的旗帜,向封建专制和蒙昧发起攻击。它反对旧伦理、旧文学,倡导新道德、新文学,并向民众传播马克思主义。在《新青年》上曾发表有胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文学革命论》、我国第一部白话体小说《狂人日记》(鲁迅著),鲁迅的《孔乙己》、《药》等作品以及沈尹默、刘半农、胡适、陈衡哲等人的白话诗也都刊载于《新青年》上。

中国共产党与《新青年》

1920年9月,陈独秀回到上海,《新青年》编辑部也从北京迁移到上海法租界环龙路渔阳里二号(今南昌路100弄2号)。《新青年》自八卷起成为上海共产主义小组的机关刊物,仍由陈独秀主编。1921年中国共产党创立后,它一度成为中共中央机关刊物。

《新青年》杂志

这本每期100页左右装帧素朴的学术刊物,为中国社会的变革提供了丰足的思想动力。毛泽东在中共第七次代表大会预备会议上讲到:“那个时候有《新青年》杂志,是陈独秀主编的。被这个杂志和‘五四’运动警醒起来的人,后来有一部分进了共产党。”1935年为《新青年》重印题词的胡适说:“新青年是中国文学史和思想史上划分一个时代的刊物,最近20年中的文学运动和思想改革,差不多都是从这个刊物出发的。”

 70后”赵老:一名非共产党员对共产党的热爱

《新青年》编辑部旧址门口,实践队遇到了居住在旧址里的赵老。赵老非常亲切,与他交流过程中,实践队每个人感触很深。

现住在旧址的赵老

“我在这里已经居住了四十多年了,经常有人来参观编辑部旧址,我也经常跟前来拜访的人聊一聊。别看我今年都70了,我的内心可是‘70后’!”赵老十分开心地说道,凹陷的眼中闪烁着年轻的光芒。

赵老虽然不是中国共产党员,但从他的言语中可以体会到他对党的忠诚与热爱。“我虽然不是党员,但是我对党史党情也是十分了解的。我虽然没有上过党课,但是我从过去的年代走来,对党的信仰是切身体会的!”赵老说起共产党时,精神抖擞,脸上洋溢着灿烂的笑容。

“几十年前啊,《新青年》杂志可是发挥了巨大的作用的。多少能人志士因为它,加入了共产党。中国共产党真正是代表为了人民群众的,很多其他政党都是为了个人或者集团的利益,只有中国共产党是在代表广大人民群众的利益,共产党员是真真正正为人民服务的。

实践队员与赵老交流

交流中,赵老感慨万分地提到他的一位旧识。这是一位党支部书记,把房子让给群众,一家挤在9平方米的小房子里,自己每天卷着铺盖到办公室去睡觉。“还有几十年前自然灾害的时候,党员永远都是站在人民群众的后面,为了人民群众的利益而牺牲自己的利益。所以人民拥护他们,爱戴他们!什么是共产党员?为人民服务,就是共产党员!”赵老发自肺腑的话感染了在场的每一位队员。

赵老曾经从事团委方面的工作,一直从心底里对党充满了感激之情,并且坚决的拥护共产党。我们从他身上领悟到了老一辈们吃苦耐劳,乐观向上,以为人民服务为宗旨的奉献精神。

老爷爷还回忆起他的青年时光,一段段充满热爱与忠诚的故事在赵老的眼中闪烁,在我们的心里扎根……

不负青云之志,少年强则国强

这就是被蔡元培称为“五四运动时代之急先锋”的《新青年》编辑部旧址,至今仍静静地隐在南昌路100弄2号,住着一位善良和蔼的老爷爷。老爷爷用他的经历向我们展示了一份伟大的共产主义信仰,以及对党员、对当代青年学生未来的期待,实践队所有人颇为感动。

《新青年》唤醒了属于那个时代下的年轻人的思想,在历史的浪潮中层层推进。我们身处21世纪的新时代中,更当不负青云之志!公为天下,报效祖国。这不仅是西北工业大学的校训,更是每一个新时代大学生应该具备的品质。为人民服务,这不仅是中国共产党政府的宗旨,更是中国青年人追求的目标!

[责任编辑:杨璐遥]

社会实践 红色记忆 新青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式