您好,欢迎来到 中国大学生在线

再访致富能人李小乐:讲述大枣之乡的“大枣困境”

2016年08月08日 09:09:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

8月6日,我们顺利完成了三个村子的走访工作,对北果园乡李家庄、贾沟村、王家庄电商开展的基础条件有了一个大致的了解和判断,通过和村民们的交谈,我们发现,在这里的村民都未曾有过开淘宝店的尝试。

晚上在整理资料时意外发现,在2014年燕赵都市网发表的这篇文章中,讲述的致富能人李小乐,正是我们昨天走访调查过的那家农户。

14年记者对李小乐的采访

那么时隔两年后,这个“枣树土专家”的经营近况又是怎样呢?我们带着好奇,第二天一大早,便动身出发,翻过一个小山坡,到达山那一头的贾沟村,寻找我们的采访对象。

翻过山头,去往贾沟村

因为是已经提前预约好,李叔叔早已坐在家中等着我们,随后,我们跟李叔叔聊起阜平大枣。李叔叔说,这两年阜平大枣的知名度在逐年下降,市场上“新疆大枣”凭着价格优势几乎是一枝独秀, 我们的大枣被压制的很厉害,原来村子里都是等批发商来收购,每年都能挣到万元以上,然而随着阜平大枣的市场占有率每况愈下,收购量越来越少,收购价格也是越来越低,不少农户辛苦忙一年也就只能挣得几千元收入,看着种枣越来越不挣钱,这两年外出打工的也开始增多,枣树也更加因此管理粗放,产量和质量也十分堪忧。

“李叔叔,那按现在的行情,应该每年有不少收获的大枣卖不出吧?”我们的队员曹志明问到。

“有啊,十分多,村东头那几户去年的枣今年还在积压,枣坏了只能发酵做成枣酒”

“枣酒好卖吗?”

“不好卖,卖不出去多少,大部分都是留在自家喝,或者当地的教师学生们买一些,出去了,人家不认你这枣酒”,李叔叔说道。

李叔叔口中的枣酒,我们来的第一天,就在村书记的“接风宴”中品尝过,度数高,口感烈,这一特点让它并不适合大众推广。

我们的队员王媛说,“李叔叔,您听过果酒吗,有没有想过加工成果酒?”

“有啊,农业局的刘局长现在开发了一个品牌‘红枣白兰地’,但是注册商标还没有批下来。”李小乐如是说。

队长徐畅问到,“李叔叔,村子里这些搁置的大枣,有没有想过自己办厂加工,自产自销?”

“那边的加工厂”,李小乐指着村西头说,“我问过,办下来要三百多万,不行不行,投入太大”,他边说边摇头。

队员们也是面面相觑,现实永远比我们这些大学生们想象的复杂。

采访李小乐

李叔叔始终坚持在家中种枣树,他称自己为“枣的传人”,日复一日的辛勤劳作,浇水、嫁接、剪枝、施肥,换来的是年年的硕果,李叔叔是三个村子里的种枣大户,不光枣的品质好,也是村中能够对枣进行初级加工的几家农户之一,随后李小乐给我们介绍了他日常加工枣的步骤和工具。

随后,李叔叔换好一身干净衣服,兴致勃勃地说要领我们去后山上参观他的“枣园”,我们一行人跟李叔叔上了山。

走了大约十分钟,抬头一看——阜平大枣优质高产示范园,这便是李叔叔的枣园了。

李叔叔的枣园在整片山中有点一只独秀的意味,一路上山,看着一颗颗枣树成为“荒树”,无人打理,我们心中也感到十分遗憾。阜平大枣的滞销困境,我们在准备实践材料时已略知一二,然而当我们真正置身其中感受它的败落时,心中却着实是另外一番感受。我们此番前来,带着宣传普及电商思想的愿景,能否改变大枣之乡的大枣困境,或许又能为其开辟另一条畅销之道?

[责任编辑:苏兰]

扶贫 电商 农业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式