您好,欢迎来到 中国大学生在线

“泥人兄弟”抗洪抢险:一对网红成名的史诗

2016年08月05日 14:21:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

今年,洪涝灾害尤为严重,自6月以来,我国多地遭受强降雨。洪水泛滥,山体滑坡,这让地处于三江流经的重庆市綦江区赶水镇灾情严重。7月,重庆理工大学的一支暑期“三下乡”团队来到了这里,他们加入了抗洪抢险的队伍,同时也涌现出了一批斗志昂扬的救灾能手,其中最厉害的还属“泥人兄弟”组合,这对赶水人民心中的英雄网红。

长得帅气,平时也比较注重自己的仪表的两位男生,我们很难把这样形象的人和那在泥坑中满身泥土并且光着膀子干活儿的结合起来,然而这就是重庆理工大学的黄添和石文博。刚刚结束期末考的他们,本应该在赶往家的路上,在投入父母怀抱的途中,然而他们却相聚在了赶水,参加“三下乡”实践活动。因为杨大妈打来的一个特殊的电话,他们义无反顾地前往抢险救灾。殊不知,艰难挑战等待着他们。

钢的意志,铁的臂膀

杨大妈家背靠山坡,遇见强降雨就会出现山体滑坡现象,今年因为6月底的一场降雨导致她家部分被掩埋,虽然经过抢修,但还是留下了那条被泥土掩满的排水沟,水沟不通,家里将再次被洪水侵袭。长长的水沟里有泥土,有巨石,深而宽,这让只有杨大妈和女儿两人的家庭犯难,幸运的是她们在街上遇到了正在赶水进行“三下乡”的重庆理工大学的志愿者们。杨大妈留下了同学的电话,回到家思索之后拨通了我们的电话,查明情况的志愿者们在带队老师的安排下迅速前往杨大妈家开展工作。

刚开始救灾中,他们就果断脱掉了自己的上衣,换上一双拖鞋,毫不犹豫地跳进排水沟里,用铲子一铲一铲地将淤泥铲进桶里。由于排水沟堵塞较严重,里面水深,泥浆又柔软,他们的拖鞋无数次陷在了里面,浑浊的泥浆也早把他的短裤浸湿,整条腿上沾满了泥浆。一旦有桶装满了淤泥,他们也是二话不说,就提起桶直奔几百米外的大桥,将泥沙倾泻而下。

志愿者们徒手搬大石.JPG

泥人兄弟找来绳子一起挪动在水沟里的巨石    

因信任而坚持,因成功而喜悦

沉重的岩石,无数的瓦砾,他们毫不畏惧,赤脚踏入深深地淤泥之中。一挑一挑、一步一步,两人全身湿透,浑身沾满泥土。最难的不是清理,而是搬运,巨石的搬运,泥土的搬运,路途遥远而沉重。连续的体力劳动,让他们完全无法承受,最后几乎直不起腰、抬不了腿,但是杨大妈普普通通的一句话:“孩子,我没有文化,真的不知道拿什么感谢你们。”让他们有了坚定的信念,不管多苦多难,也要解决杨大妈的苦难。又是一挑一挑、一步一步,一挑一挑、一步一步......已经忘了到底有多少个轮回。

走过一大段铁路,终于把淤泥倒到属于它的地方.JPG

走过一大段铁路,终于把淤泥倒到属于它的地方

“通了,通了,排水沟通了!”激动声和哗啦啦的水声一样兴奋,杨大妈更是感激泪流。他们说“看到排水沟疏通那一刻,内心和疏通的排水沟一样舒畅;看到杨大妈泪珠的那一刻,明白了这一切都值得的。”

抢险救灾完成后,他们笑称自己为“泥人”组合,但是这个词语里,却包含了他们对对方满满的敬佩。而且在救灾成功后,他们还细心地帮杨大妈把运泥的桶清洗了,这一点让大家认识到,“泥人兄弟”不但工作认真努力,而且还十分细心。

因为“泥人兄弟”的努力,因为各大媒体的报道,几日之后他们便在赶水镇出了名,当志愿者们在乘车去义务支农的时候,司机叔叔为他们点了个大大的赞。而他们说:“这次抢险救灾,足以让我们成为一辈子的兄弟。同时也让我们真正明白了‘三下乡’实践活动的真谛,相比于常年奋战在一线的抢险官兵们而言,我们只是尽了自己微薄的力量。”

 

[责任编辑:李玥玮]

“泥人兄弟” 抢险救灾 网红 坚持 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版