您好,欢迎来到 中国大学生在线

家徒四壁,留守的娃想上初中

2016年08月05日 09:20:00 来源: 河南理工大学 作者: 字号:TT

家徒四壁,留守的娃想上初中

——河南理工大学留守儿童爱心支教实践团走访纪实

8月2日,河南理工大学留守儿童爱心支教帮扶实践团对南朱营村的留守儿童进行了深入的走访调研,刘昊林一家令我们印象深刻。

经过多方打听,我们走近了刘昊林家。远远看到四周新房林立,一座破烂的小院显得分外扎眼,由于刚下过雨,地上还有积水的痕迹。他爷爷说:“前几天下暴雨,门口的水都没过了膝盖,院里的水都跟门槛齐了”。

“我从来没管过他们”  

实践队员正在对刘昊林的父亲(右一)进行采访 摄像 杨利明

“我从来没管过他,每天下班都9点多了,回来他都睡觉了,想管他没时间也没精力。”刘昊林的爸爸说。刘昊林还有一个4岁的弟弟,平时兄弟俩人由爷爷奶奶照看。老人身体不太好,爷爷腿脚不便,奶奶患有白内障,看管两个孩子也实在是力不从心。才4岁的弟弟身上有一块很大面积的烫伤伤疤,一直从脖子延伸到胳膊,看着就令人揪心。

只有小学学历的父亲长期跟随镇上的建筑工队做些苦力。我们注意到,年仅31岁的他却已满头白发。

“刘昊林比较调皮,在学校很活跃,上课老是坐不住”,当我们说到刘昊林在学校的表现,他爸爸搓搓手,不好意思地笑了笑,“平时我没时间管他,爷爷奶奶平时管他他也不听,没办法”。

“我想上初中”

刘昊林的奖状 摄像 杨利明

当我们问到他是否想上大学的时候,“我要去镇上上初中”他认真地回答道。8岁的昊林对大学还毫无概念,一心只想上镇上的初中。

由于南朱营村经济条件较为落后,村里教育资源缺乏,私立学校费用昂贵,为了省钱他只能每天走路去很远的北朱营公立小学上学。“虽然他很调皮但很争气,成绩很好。”他爷爷略显自豪地说。

“从来没有带他出去玩过”

实践团队带给刘昊林的玩具 摄像 杨利明

看到实践队员给他带的玩具,昊林就迫不及待地拆开了。“一般他都自己玩,他会自己跟自己玩”,刘昊林爸爸介绍说,“我们平时从没有带他出去玩过,也已经有半年没发工资了……”本来就不富裕的家里更加困难了。

破旧的衣服,黑黑的脸蛋,脏兮兮的小手总是抱着爸爸的胳膊不放。那两汪清水似的眼睛,虽然总是淡淡地看人,却有说不出的孤单。昊林是幸运的,至少还可以看到父亲,却还有很多的孩子常年看不到爸爸妈妈。然而这样一个小小的家庭是千千万万留守儿童生活的缩影,父母迫于生活的压力,不得不放逐亲情。陪伴也是一种幸福,希望我们为期一月的暑期爱心支教带给孩子们不仅仅渊博的知识,还有这个夏天温暖如阳的爱。

[责任编辑:苏兰]

河南理工大学 留守儿童 爱心支教 南朱营村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式