您好,欢迎来到 中国大学生在线

百年孤独之大山深处的守望

2016年08月04日 10:52:16 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“湿础人沾汗际,蒸林蝉烈号时”晁补之这首《仲夏即事》描写的正像是岩门镇这两天闷热的天气。7月19号中午两点半,长沙医学院“心馨”团队支医组、调研组、文娱组步行半小时前往岩门镇的黄双冲村敬老院为那些孤寡老人送去一抹温情。

图为“心馨”团队和村民在敬老院的合影

“心馨”团队和村民在敬老院的合影

静谧舒适、清闲自在、鸡犬桑麻,用这几个词来形容黄双冲村再不为过了。所以修养身心的养老院也就建在了这里。黄双冲村委会主任告诉我们村里最高龄的老人有110岁,可见“长寿之乡”果然名不虚传。

图为队员为八十多岁的老人家讲解药品的作用和使用方法

队员为八十多岁的老人家讲解药品的作用和使用方法

村里响起了广播“有长沙医学院的三下乡“心馨”团队的学生来我们村义诊和免费发药,听到的村民赶快赶到养老院门口来检查身体。”此次支医组的义诊对象大多都是老人家,有些八、九十岁的老人家拄着拐杖听到广播急忙赶过来了。看到他们佝偻、瘦弱、拄着拐杖步履蹒跚的赶来养老院,真让支医组队员们心疼。支医组的队员们小心翼翼地为他们检查身体生怕力度大了弄疼他们。

图为支医组队员在为盲人大叔测量血压

支医组队员在为盲人大叔测量血压

通过调研组挨家挨户的调查发现,村里的劳动力都在外打工谋生,只留下年纪大了的老人和小孩子留守在深山中。令人觉得山中的寂静原来是一种寂寞!所以这些长寿的老人是忍受了多少年孤独啊。支医组队员在给老人检查身体问到他们哪里不舒服时,老人家一直说个不停也不管队员们听不听得懂,好像又在自言自语。队员们不太理解他们的方言,但是能从老人家浑浊的眼神里读懂很多。

图为队员担心老人的安全送老人回家

队员担心老人的安全送老人回家

中午来时还是艳阳高照,下午慢慢刮风变天。好像队员们的心情一样从刚来时的兴奋开始慢慢变得沉重。为了怕下大雨队员没法回去,所以义诊就到此结束了。“心馨”团队最后还为老人家准备了一个舞蹈节目《梅花泪》。当整个团队离开踏上归程后,身后的敬老院又恢复了最初的宁静,仿佛我们从未到来过,泰戈尔的“天空不留痕迹,但我已飞过”正好表现出心馨团队把健康和欢笑带给孤寡老人,却不希望打扰他们原本生活的本心。

图为调研组在黄双冲村里进行问卷调查

调研组在黄双冲村里进行问卷调查

[责任编辑:实习生 饶健]

三下乡 义诊 空巢老人 留守儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式