您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大向阳花支教队讲述课堂两三事

2016年08月04日 09:06:07 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”中国石油大学(华东)向阳花支教点临清市丕介中学初三三班的教室里传来整齐又嘹亮的朗读声,“语文老师”石岩芳正在带着学生朗读课文,朝窗户里看去,学生们整整齐齐的坐在座位上,端着课本,张大嘴巴,一字一句的读着,学生们认真的样子让支教队员们为孩子们对学习的热爱感到欣慰。

支教队员席雅雯向学生们说道:“‘见字如见人’,写得一手好字由为重要。”在支教准备期间,向阳花山东队就为学生们购买了毛毡、毛笔、宣纸、墨汁等书法用品,让书法课进驻丕介中学暑期课堂。在第一堂书法课上,志愿者席雅雯发现学生们在收到用具后拿着毛笔隔空练习书写,学生们展现出极大兴趣。书法课是一门实践性很强的课程,简短讲解了如何握笔和挥笔的技巧后,席雅雯与其他队员一起手把手指导学生,她说:“虽然一节课的时间不可能学会书法技巧,但是孩子们只要努力练习一定能得到提高”。

来自亚利桑那州立大学的志愿者肖晨雨每次在上课前都会向学生们问道:“How’s going today?good?” 学生们回答道“good”。然后她再问道:“这时候你应该回复他人什么?”,大部分的学生又非常准确、流利的说出“How about you?”,每天简短的口语练习让学生们在愉悦的氛围中提高口语技巧。在学生高以航进行自我介绍时,她一直努力用另一种表述方式介绍自己并表示自己非常喜欢英国,这让肖晨雨也很感动,也让它有了更多热情去培养学生口语能力。

授人以鱼不如授之以渔,支教队员王晨牟说:“我觉得在这短短的15天的时间内,我能带给他们的知识上的东西其实是很少的,我想带给他们的更多的是一些思想、一些观点、一些看法,希望我给他们分享的这些能对他们未来的人生有积极的作用,哪怕只有那么一句话对哪一个人有用,我觉得自己也算是不枉此行。”比起教授知识,王晨牟更多得是教授学习方法、授学习经验,他向学生们分享做英语阅读题的小技巧、独特的“记忆法”,最为重要的是向学生们传递端正的学习态度。王晨牟从“奋斗、环境、成长、感恩”四个方面讲述了自己对于人生的看法,他说,只有不断学习才能接触到更优质的人,才会有更优质的生活,才会有更大的能力去帮助别人。“我也希望能向这些大哥哥大姐姐一样,以后可以尽自己的努力去帮助别人”学生董兆雪一脸真诚地说到。志愿者刘垒问学生郭印冉以后的目标是什么?他一脸认真地说想当律师,想为那些受到不公正对待的人们伸张正义。这年夏天志愿者们在丕介中学埋下一颗颗种子,期待在不久的将来都可以长成参天大树。

今天是向阳花支教队山东队开课第三天,志愿者们没有了一开始的忐忑紧张,站在讲台上时更多的是自信大方,当然也有一些未预料到的事让人措手不及,这也许就是支教活动的魅力所在吧!

[责任编辑:盛楠]

向阳花 支教 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式