您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工“三下乡”志愿者:陪伴是最长情的告白

2016年08月04日 08:43:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“你们下次什么时候再来啊?”

“你们还会再来么?明年夏天我等着你们啊!”

“你们的文艺汇演真的是太好看了!”

看着这些真挚的面容和充满期待的眼神,我想我作为志愿者的身份,我给忠县新立的人民带来了欢乐,带来了关怀,带来了文化。可面对这些渴望着肯定的问题,我的心中却还有一点点愧疚。

“明年我们一定还会争取来的,就算明年夏天我们来不了,也会有比我们还优秀的志愿者来到新立的,请你们放心...”

即将踏上了返程的客车,我不禁停下了脚步,再抬起头看看这一片几朵白云散漫飘着的蔚蓝天空,再呼吸几口充满质朴气息的空气,再感受几秒曾让我大汗淋漓如今却又温暖得让我难以离开的阳光。身后同学的一声轻喊,我才回过神来,踏着每一步都说着再见的声音,离开了。

看着车窗外不断闪过的街景,田地,这一幕是如此的令人熟悉。看着怀中静静躺着的志愿者的小红帽,它也陪伴了我这6天的时光,仿佛已经变成了一份纪念品,一份蕴含着青春、奉献、服务、爱心、真诚...太多情感的纪念品。

相伴

“爷爷,来,您坐,小心点。”

“奶奶,这西瓜真的很甜,尝一口吧。”

7月17日的早上,我和其他37名志愿者携带着朝阳的温暖,走进了新立镇敬老院。这些孤寡老人如今无儿无女。我们这群充满活力,面带微笑的志愿者,我想,老人们在我们身上仿佛就看到了自己孙儿孙女的身影。老人们也难以掩饰自己心中的喜悦,紧紧的握住身边志愿者的手,眼中流露出慈爱的目光。

“奶奶,您今年多少岁了啊,身体还好么?”

“爷爷,您的胃口最近怎么样,最喜欢吃什么呀?”

“奶奶,您年轻的时候一定很漂亮吧?”

“爷爷,您年轻的时候是做什么的呀?”

这些事无巨细的询问,或许旁人听来会觉得欠缺逻辑。可若是真的置身其中,心中所想就只是要去多了解,再多了解老人一些,去更多的关怀他们心中的冷暖,此刻,他们就是我们的亲人,我们也是他们的亲人。欢笑声弥漫在房间内,老人们那经过岁月雕刻的欢笑也像是一股热流流进了我们志愿者们的心间。

陪伴是最长情的告白。而我想说,陪伴是最潺潺的关爱。

当我和我的志愿者小伙伴们挥手告别敬老院的老人,准备前往下一个志愿服务的地点。老人们自发的从板凳上缓慢却又快速的撑起自己年迈的身体,微抖着走到门前,也挥起了他们那已经无法伸得笔直的手,口中呢喃着‘慢走’‘再见’。

老人们在我的视线中渐渐模糊变小,可我仍能感觉到他们的感激,不舍与一份期待。或许他们也和我一样眼中闪烁着点点泪光。

志愿者为老兵拍“钻石婚”照

志愿者为老兵拍“钻石婚”照

相知

“来,你们吃饭了么?来,这里有凳;来,这里有水,喝点水吧,这么热的天。”老奶奶略微佝偻着身子,一直热情的招呼着志愿者们,还将房间里的风扇搬了出来,仿佛生怕自己的孩子累着渴着。

虽然我和其他志愿者们接连摇手示意,让老奶奶坐下休息。可老奶奶却十分执着,一个一个拉着志愿者们坐下。后来才了解到,老奶奶的听力已经不太行了,我们说的话她基本上都听不清了。而她,还有另一个身份,是陈起构老先生的妻子。

7月18日下午,我和数十名志愿者们来到了老兵陈起构老先生家进行探望。如今86岁高寿的陈起构老先生身体尚还健康,我们便和老先生交谈起来。

陈起构老先生未满20岁便入伍当兵,坚守在后勤保卫的岗位上,为了祖国安全奉献了自己的青春和力量。

环顾陈老先生家十分质朴,或者说稍有简陋的装饰,看着老先生脸上岁月风霜刻下的沟壑般的皱纹以及那仍然坚毅的眼神。我才深深感受到这一份奉献的重量远远超出我的想象。

“爷爷,你又没有想过要和奶奶照一张结婚照呢?”当我们得知陈起构老先生和他的妻子相爱相守走过了64个岁月更替,可家中的结婚照早已遗失后,我们向老先生问道。

或许是出于害羞,陈老先生并没有正面回答我们的问题。可陈老先生略微闪烁的眼波和欲言又止的嘴唇,让我知道,他也渴望。

探访结束之前,我让小伙伴们邀请陈老夫妇坐在一起拍摄了一张照片。同时,我心中暗自下定决心,要帮助陈老先生实现这个心愿。

志愿者将制作好的”钻石婚“照片亲自送到老兵家中

志愿者将制作好的“钻石婚”照片亲自送到老兵家中

留念

7月21日午时,离别的号角已经奏响。可我仍然忘记不了心中许下的誓言。

带着已经放在相框里打印好的照片,我们又再一次来到了陈起构老先生的家。接过相片的陈老奶奶,脸上不自觉的露出了幸福的笑容,握着相框迟迟都不肯放下,双手也不禁略微发起抖来。这份笑容与岁月无关,是一种永恒的温暖。那一刻她的思绪又被牵引到了几十年前,那个与陈起构老先生初次相识的那一天,以及之后所有的瞬间。

当陈起构老先生看到照片时,脸上的惊讶与惊喜告诉我,这个决定是对的。当我们挥手准备告别时,陈老先生突然庄严的立正身姿,有力的抬起他的右手,对我们行了一个军礼。

这份回应是我万万没有想到的,没想到一个小小的相片,会带给老先生如此巨大的感动。这时,我才仿佛明白了身上这志愿者服装以及这小红帽给与我的意义。

志愿者合影留念

志愿者合影留念

感叹着,我还有太多太多的故事无法一一分享。不知走神了许久,怀中的小红帽滚到了座位下,我弯腰拾起,轻轻拍去上面的灰,又将它戴在了我的头上。

我多想有一顶,又一顶,再一顶小红帽跟着风飞向远方,化为一条红色的暖流。飞去乡村,飞去城镇,飞去城市。飞到每一个需要陪伴的人的身边。

[责任编辑:苏兰]

告白 志愿者 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式