您好,欢迎来到 中国大学生在线

地理常识进课堂 支教玩出新花样

2016年08月03日 15:55:13 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“老师,这个我们学过”“我知道这是中国地图”,同学们一听到要讲地理常识之后就热火朝天地讨论起去年学过的有关地理方面的知识,熟悉的课程一下子将课堂氛围变得十分活跃。

志愿者讲授地理(乔宇龙摄)

近日,中国石油大学(华东)同心圆麦子支教队的志愿者高玉舂向山西省吕梁市固贤镇中心小学的学生们讲述了关于中国的地理常识。上课伊始,高玉舂向同学们描述了中国的地理位置及气候特征。之后,志愿者在黑板上绘制了中国地图的大体轮廓,并让孩子们上黑板填写每个省份的名称及相应的省会名称。为了方便记忆,志愿者与同学们进行了猜谜语和编顺口溜游戏环节。随后,志愿者向孩子们简单地介绍了各个省会的特产、名胜古迹及文化名人。最后,志愿者就学校的所在地吕梁市容易发生的地质灾害如泥石流、山体滑坡、龙卷风等做了简单讲述,同时详细讲解了这些自然自然灾害的预防与应对措施。

同学们边做笔记边听课(乔宇龙摄)

当被问及为什么要再次开设地理常识的课程时,志愿者高玉舂说到:“固贤镇地处吕梁山区深处,交通闭塞,经济文化落后,学校的孩子们对大山外边外面的世界了解甚少。今年再讲一遍地理常识,可以使同学们对去年知识有更深入的了解,同时,也能让同学们脑海里的大山外的世界更加清晰,一样的知识在不一样的时间有不一样的理解、在不一样的年龄有不一样的领悟。”

志愿者绘制地图(乔宇龙摄)

从2010年起,每年暑假,都会有一群“麦子”出现在固贤镇中心小学的校园里,六年来不曾间断。据悉,本季爱心助学活动,除了开设上一季的地理常识课程外,还开设了舞蹈课、太极拳、手工DIY等特色课程。“我希望我们能给孩子们带来不一样的知识,让他们学会更多的技能,使他们的暑假变得充实而有意义。”麦子支教队队长董范青说道。

[责任编辑:李玥玮]

课堂 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式