您好,欢迎来到 中国大学生在线

怀红色土地情·筑精准扶贫梦

2016年08月03日 10:41:22 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

近日,井冈山大学商学院“心怀井冈情·助力中国梦”暑期实践团队前往永新县龙源口镇绥远山村参加2016年江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践之“赣青扶贫结对”全省专项行动。本次实践团队成员包括井冈山大学商学院老师和经济学、市场营销、旅游管理、会计学、财务管理专业的学生。

活动分两方面进行,一方面通过对绥远山村的调查与研究,得出关于井冈山革命老区精准扶贫的经验,并结合专业知识,勘察旅游开发的价值和产品外销途径,提供新的意见建议,以点带面促进井冈山革命老区扶贫工作的发展。另一方面基于绥远山村群众信息闭塞、精神文化生活较匮乏等现状,团队在山村进行了捐书和义务支教活动。

“开发龙源口镇要达到发展红色旅游、推动产业经济发展、缓解交通问题和防止森林火灾这四个目的。现在我们对龙源口的发展只有一个构想,希望你们能帮我们勘察旅游开发的价值和产品外销的途径提供新的意见建议。”永新县龙源口镇司法所长如是说。

在实践期间团队前往龙源口镇和三湾乡进行调研。团队成员在每个景点仔细观察并展开了即时讨论。团队通过对比龙源口镇和三湾乡的地势及开发现状,在收集龙源口镇景区的有关资料后于龙源口镇镇政府会议厅集中制作“龙源口景区规划设想”PPT。在实践最后一天,团队对龙源口镇进行了一次整体航拍,再结合PPT形成了一份完整的调研报告,这份调研报告包括该贫困村的现状,存在的问题,以及应该改进的方面。

而团队的另一组成员在实践期间则来到绥远山村路口小学进行义务支教活动。队员们组织路口小学的学生完成暑假作业,带着孩子们阅读课外书籍。在孩子们游戏的时候,有队员好奇地问了其中一位小女孩:

“你去过外面的世界吗?”

“没有。”

“那你觉得外面的世界是怎样的呢?”

“有山、有水、有花。”

孩子的回答没有鳞次栉比的高楼,也没有美味的零食。但是就这样简单的答案,让队员真切地感受到了山里孩子的纯真。

实践的时间充实而有意义,在实践中,队员们将专业知识与社会需求紧密结合起来,使自身的科研潜能得以激发,提升了自身创新实践能力,更增强了对社会的责任感和意识。

[责任编辑:杨虹]

扶贫 红色 土地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式