您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们是临大的阳光 希望给你明天的太阳

2016年08月03日 09:10:13 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生践行习近平总书记对当代大学生“勤学、修德、明辨、笃实”四记要求,向习近平总书记对当代中国青年“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的期望看齐。2016年7月10日临沂大学信息学院一行20余人在臧广良书记的带队下赴兰陵县安乐庄村、兰山区汪沟镇、苍山县南湖村展了为期7天的大学生暑期“三下乡”社会实践。

7月10日上午,随着我校暑期实践团队的到来,给安乐庄增添了新的色彩。以“温暖共筑希望——关爱留守儿童”、“普及现代化农业技术”等为主题的活动,正在兰陵县安乐庄小学如火如荼地开展。“请问被誉为‘诗圣’的诗人,是李白还是杜甫?回答正确的小朋友有奖!”在张淑云同学的主持下,同学们将“做游戏+讲知识”的方式融入与孩子们的互动中。随后,我院同学为三年级以上学生讲述了基本的计算机知识,将气氛推向高潮。

在另一端,惠农活动也在有序开展。信息学院的同学们将食品卫生知识、惠农改革的最新政策、简单的计算机运用知识以及远离网络诈骗的知识等转换为通俗易懂的语言,以讲故事的形式为在场农民朋友开了一场生动的科普讲堂。深入无花果、黄绿苹果、生姜、火龙果基地实地查看了生产过程,向当地居民详细询问了生产和销售过程中的细节和制约因素,解决生产大棚温度湿度达不到植物生长所需的问题,以及如何合理密植,如何针对不同蔬菜种类,选用不同的化肥,如何施用有机肥避免土壤板结等。交流探讨了“互联网+”对蔬菜水果生产销售的机遇和切入点问题,并为村里的养殖场搭建了微信平台,交给村里的管理人员如何运营,如何学习。张连艳和于悦同学进行现场讲解、答疑。随后,同学们为现场务农人员发放了农业知识、互联网应用等书籍。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次开展的关爱留守儿童和惠农活动,同学们彻底贯彻了校风“实”这一特点,将每件可以惠及农民的事情都做到了实处,切实给农民带来了益处。也让同学们对农村教育、农业的现状有了新的认识 ,通过所学、所看,力所能及地对当地村民进行了切实帮助。“此行的时间很短,但对信息学院每一位同学的触动都是深远的。他们寄予我们的那一份亲近与信任,是我们需要在今后用更长时间、更多努力去承载的”此次活动也将激励着同学们在今后更加努力学习,积极投身社会实践,发扬我院“自强不息,技术济民”的临大精神。

把握着目标坚定的笔尖

驾驭着青春的风帆

始终没有停泊 

祖国培育了我

我愿意将我所学倾囊相授

如果青春是澎湃的诗歌,

那么你们是这个世界上最艳丽的色彩。

一双永不能忘的双眸 

一个令人心动的微笑

是我见过的最美妙的画卷

世界在你们眼中,

你们也是整个世界。

希望是天空,是海洋

更是这片绿色的大地

孕育着这片郁郁葱葱的粮食

虽然下地做农活的经验不多

但是怎么会难倒我们

查资料,以前学过的知识

都让我们受益匪浅

你们默默无闻,

却将自己的毕生都奉献给了这片黄色的土地,

这里一点一滴的进步,

都是你们兢兢业业的努力得来的。

我们给你们讲科技创造生活

你们给我们讲做人的道理

为期七天的实践很快就过去了。 不管是给小学生讲课,还是给村民们普及互联网知识,还是帮助他们搭建信息发布平台,这个过程中,我们付出了很多,但收获了更多。孩子们天真的笑容,老一辈人的道理,都让我们感慨不已。

Youth

青春是一条函数曲线

纵使前方遍地荆棘,凶险万丈

我们还要向前

来吧,让我们用这颗飞翔的心,

托起青春的梦,一起飞扬。 

[责任编辑:盛楠]

太阳 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式