您好,欢迎来到 中国大学生在线

[红色实践]长安大学赴遵义开展“交通扶贫”社会实践活动

2016年08月02日 11:02:47 来源: 长安大学研究生院 作者: 字号:TT

2016年7月11日至13日,“红色基因代代传 长征精神永放光”2016年暑期大学生贵州遵义实践活动专项团队——长安大学赴遵义革命老区“精准扶贫类”暑期社会实践队抵达桐梓县尧龙山镇,开展了交通安全宣传和课题调研等“交通扶贫”活动。

7月11日,团队到达桐梓县尧龙山镇人民政府,镇党委副书记胡静和科技副镇长令狐黔黔等与团队座谈,向队员们介绍了尧龙山镇基本情况和农村道路建设及客运等相关情况,并希望团队能够力所能及地为尧龙山镇的发展建言献策。随后,团队指导老师石涌泉和队长杜宇航分别带领5名队员前往刘家山村和大面坡村开展交通安全宣传和课题调研。队员们走进大山、下乡入户,克服天气炎热和语言障碍,通过发放宣传单和集中讲解等向当地村民开展交通安全宣传和教育,通过调查问卷和访谈等调研村民们的出行特点和需求,活动受到了当地村民的好评。尽管辛苦,面对村民们的肯定,李同学深受感动地说:“当地人民的热情更让我坚信自己是在做一件很有意义的事,我觉得我们一定要认真调研和总结,为当地交通建设提出好的建议,给这些可爱淳朴的村民带来切实的帮助。”

在尧龙山镇人民政府座谈

7月12日,团队指导老师石涌泉和队长杜宇航分别带领队员前往尧龙山镇县道东西两侧主干道开展交通流量调研,实地观察和记录各乡、村进出尧龙山镇的交通流量和车辆类型等参数。为获得可靠的数据,团队成员在炎炎烈日下克服困难、轮休就餐,获得了当地交通量和车辆类型等数据。张同学在辛苦之余与团队分享道:“调研让我懂得了学以致用,能将课本知识用到交通扶贫的服务中,自己成就感满满。”

向村民发放交通安全宣传单

向村民集中讲解交通安全知识

7月13日,团队与桐梓县交通局相关领导同志开展了“交通扶贫”调研座谈会。桐梓县交通局党组成员、副局长张向征出席座谈会。座谈会上,桐梓县农建办吴副主任介绍了桐梓县大交通的建设情况;道路运输局王局长介绍了桐梓县农村客运的现状、困难和应对措施;公路管理所张所长介绍了桐梓县农村公路养护的基本情况、新的机制与亮点、存在的问题与建议;综合规划科张科长介绍了“十二五”期间桐梓县农村公路建设情况和“十三五”规划;安全法规科代科长介绍了农村公路养护从传统模式向公司化管路的思考。座谈会上,与会人员围绕交通扶贫等相关问题进行了交流和探讨。

开展问卷调查

实地调研交通量

后期,团队形成了一万九千余字的《遵义革命老区精准扶贫中农村交通发展现状及对策——以遵义市桐梓县为例》调研报告,从人、车、路和管理等交通要素出发,分析了遵义革命老区农村交通的四大特征,并在此基础之上提出了精准扶贫中发展农村交通的六条对策。

在尧龙山镇人民政府合影

[责任编辑:盛楠]

遵义 长安大学 社会实践 扶贫 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式