您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工“三下乡”实践调研 走近界石空巢老人

2016年08月02日 11:01:06 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

中国城乡差距日益拉大,大量年轻劳动力涌入城市,伴随着老龄化现象日益显现。因此空巢老人成为中国社会发展中不可避免的问题。据了解,重庆市巴南区界石镇和平社区现有147户困难家庭,其中也包括空巢老人。为此,重庆理工大学机械工程学院“三下乡”社会实践服务团在界石镇党委、政府的支持与和平社区相关负责人的带领下,对部分空巢老人进行关怀慰问。

志愿者们分别去到多位空巢老人家中进行走访。志愿者在走访的过程中了解到,不少空巢老人身患疾病,同时还存在着收入低、出行难、缺少照料等诸多问题。

在走访的空巢老人中,和平社区的赵奶奶仍然居住在上世纪7、80年代修建的公寓中,楼道狭窄而且阶梯较高。赵奶奶腿脚患有风湿病,每次上下楼梯都需要紧紧拽住扶手才能保证安全。此外,赵奶奶还患有心脏病,有一次突发心脏病,全靠邻居及时发现才得以获救。赵奶奶的子女很早便遭遇不幸,只有赵奶奶的孙女偶尔来照看她。“感谢党和政府的关怀,社区的工作人员常来看我,他们还每个月把300多元的低保费给我送来。今天你们又来帮助我,真太感谢你们了……”赵奶奶拉着志愿者们的手激动地说到。

网络上一位名叫“陌路花开”的网友总结说,“如果我的母亲能够活到85岁,真正能够陪伴她的时间也不过一个月!”这篇帖子引起了许多网友的共鸣。“孤独,是人到晚年的最大杀手”。空巢老人,已经成为了中国的养老之痛。

“三下乡”社会实践服务团的成员们几乎全是90后独生子女是儿女,他们长大成人后多到外地求学、就业。他们的父母也有可能成为“空巢”老人大军中的一员。通过这次走访慰问,志愿者们对我国空巢老人现状有了更为深刻的认识。

[责任编辑:盛楠]

界石 空巢 理工 调研 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式