您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子三湾行——一堂别开生面的安全教育课

2016年08月02日 09:15:34 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为切实帮助三湾留守儿童增强突发自然灾害时的防患意识,提高安全警觉。电子与信息工程学院“青春建功十三五·共筑红色三湾梦”暑期社会实践服务团于7月9日,在永新县三湾村为留守儿童上了一堂别开生面的安全知识教育课。

“当遇见起火,我们该怎么办?”

“赶紧跑。”

“用水泼。”

被服务队员问及安全知识的时候孩子们各抒己见,有些回答让服务团员们忍俊不禁却又沉重万分。当服务队员在纸上画出火焰,让留守儿童试着去灭火,孩子们竟然会用脚去试着踩灭“火焰”。大山深处的孩子们对安全知识的匮乏让服务队员们感到深深的危机,当事故突发时,受到伤害的往往都是没有任何安全常识的人。服务队员们将火灾、突发山洪、雷暴、泥石流等自然灾害人身安全常识一一讲述给孩子们听。并且把相应灾害最合适的躲避、防灾动作姿势,形象的教给了孩子们,并以抢答的形式加以检查,让孩子们知道了在恶劣自然灾害发生时应如何保证自身和他人安全。

本次安全教育活动帮助三湾留守儿童树立了安全防范意识,增长了孩子们面对突发自然灾害的自我保护知识。服务队员们幽默诙谐的语言,活跃的课堂氛围,也增进了队员和留守儿童的情谊。

[责任编辑:苏兰]

留守儿童 安全 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式