您好,欢迎来到 中国大学生在线

“郑”在实践:为留守儿童撑起一片蓝天

2016年08月02日 09:09:00 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

8月1日,郑州大学公共管理学院赴河南省平顶山市宝丰县的社会实践团队的留守儿童假日托管项目已经接近尾声。一个月前,来自郑州大学公共管理学院的30名大学生青年志愿者在带队老师的带领下来到位于平顶山宝丰县开展了为期一个月的留守儿童假日托管社会工作服务项目,把社会工作专业技巧运用到社会实践中、运用到与留守儿童的相处中,为他们带来一个不一样的暑假生活。

据悉,平顶山市宝丰县目前有留守儿童人数已达12000人左右。留守儿童的监管一直是一个很大的问题,假期更是留守儿童人身安全事件频发的高危时期,之前也曾出现孩子意外身亡的惨痛事故。此外,由于家庭教育功能的缺失,留守儿童在生活、学习、健康、心理等诸多方面所出现的问题也亟需专业服务的介入。基于此,宝丰县人民政府创新社会管理模式,整合社会各界力量,采取政府购买社会工作服务的方式与郑州大学公共管理学院共同开展留守儿童暑期托管项目。项目坚持政府主导、突出公益,社工参与、凸显专业,依托民办学校设立了七个留守儿童暑期托管中心,由郑州大学公共管理学院组成专门的社会工作队伍入驻到各个学校开展服务。

在与留守儿童相处的将近一个月里,志愿者们除了教授孩子们文化课程外还通过专业的社工课程教给孩子们一些必要的生活技能,包括安全教育、人际关系交往训练、自理自立能力培养等等,试图从不同的角度教会孩子们除了文化知识之外真正能够立足社会的本领和能力。除此之外,由于长期生活在远离父母的乡村,整天与爷爷奶奶生活在一起,缺乏良好的家庭教育,留守儿童们形成了有别于其他人的群体特点。志愿者们在辅导孩子们作业的过程中建立与他们良好的专业关系,让孩子们愿意接纳社工老师,乐于与老师们接近,从而利于队员了解每个留守儿童的内心世界,去了解他们的感受,在孩子们不知不觉中解决他们心理方面的问题。

课堂上答疑,课下和他们一起玩耍,发现孩子们敏感的话题,在和他们的互动中尽量转换表达方式,尽量少触碰孩子们内心的脆弱。让孩子认识自己,发现自己的优势,同时增强安全意识,更加独立自信自强。在实践过程中,队员们勇于克服各种困难,寓教于乐,寓专业知识于实践,坚持助人自助的理念,和孩子们一起成长,真正为他们撑起一片蓝天!

[责任编辑:苏兰]

留守儿童 社会实践 郑州大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式