您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大学子:问道精准扶贫先锋 进村入户支农支教

2016年08月02日 09:03:02 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为了科学总结和大力宣传陕西秦巴山区精准扶贫的有效模式和实施路径,长安大学“精准扶贫路•秦巴勇当先”大学生暑期社会实践队一行十余人在指导老师带领下前往陕西省商南县开展了为期半个月的实践调研活动。

全面搜集资料, 调研扶贫成效。7月10日-15日,实践队员在领队资源学院大志团团长孙向欣组织下多次召开讨论会,确定分工、收集资料、规划路线和设计修改问卷等等。7月16日,在长安大学雁塔校区资源学院会议室举行了出征仪式。7月17日-20日,实践队先后走访了商南县扶贫开发局、城建局、农业局等部门,通过座谈会、参观、观摩等方式,较系统地了解了商南县精准扶贫的特色做法及实施途径。扶贫局信息中心主任沈稳国、商南县城建局局长全强虎、商南县农业局副局长叶海涛等单位领导分别为实践队员做详细介绍。

感受创业事迹,学习帮农技能。7月21日,实践队参观走访了商南县工业园区,亲近商南县创业名人事迹,学习科技支农帮扶经验。实践队先后参观考察了县众创空间创业就业展览馆、电子商务展览馆、脱贫攻坚作战室等,详细了解了县电商企业发展状况,实地考察了县电子商务企业线上线下具体运营模式。同时,在县神州科技产业园设“长安大学暑期社会实践基地”牌匾。

进村入户支农,帮扶留守儿童。7月22日-25日,实践队来到商南团县金丝峡镇兴隆村,通过走访贫困户、开展留守儿童心理辅导、一对一结对帮扶等活动,从科技支农帮扶、关爱农村留守儿童等方面来深化社会实践。实践队在兴隆村村部与三十余名留守儿童开展了励志演讲和益智心理辅导小游戏等活动,并走访了十余名留守儿童家庭,通过作业辅导、心愿收集、家庭情况调查,与留守儿童、留守妇女、留守老人进行了亲密交谈。同时,还详细了解了依托金丝峡景区,商南县扶持乡村旅游的典型做法和农家乐经营状况。

参观县脱贫攻坚作战指挥室

参观县脱贫攻坚作战指挥室

精准扶贫入户调研

精准扶贫入户调研

与农村留守儿童互动

与农村留守儿童互动

在县工业园区设立暑期社会实践基地

在县工业园区设立暑期社会实践基地

合影

合影

[责任编辑:苏兰]

长安大学 社会实践 精准扶贫 商南县 留守儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式