您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大学子和村民同台表演 共同展示扶贫实践成果

2016年08月01日 15:42:05 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

7月29日下午,湖南师范大学扶贫实践服务实践团举办的成果发布会暨“共叙插柳情·同筑中国梦”文艺汇演在苏氏祠堂热烈举行。这场汇演是湖南师大实践团和插柳村的村民们共同参演的,充分展示了实践团赴绥宁插柳村开展为期16天的扶贫工作的成果。湖南团省委学校部部长王虹彬、邵阳团市委书记张映梅、湖南师大党委书记李民教授、副校长周俊武教授等人出席了此次活动。

会上,李民书记代表湖南师大党委致辞,他肯定了实践团在插柳村进行的各项文化扶贫的工作,对队员们16天的辛苦付出表示慰问和感谢。他指出,把文化送下乡,把农村文化生活丰富起来,这是湖南师大在插柳村的一项重要任务,他鼓励插柳老百姓参与到各项产业发展中,一起建设插柳新农村,让人们不仅能看到插柳的硬件条件变好,也能看到村民们的脸上有更多笑容。

汇演现场上,融合了当地苗族特色的歌舞洋溢着大学生的蓬勃朝气,实践团协助村民们排练的广场舞则展示出插柳村妇女的热情活力;清脆的童声、整齐的动作,每一个表演合唱《红星歌》的孩子的脸上都洋溢着自豪之情。虽然孩子们唱跑调了,但认真的神情让在座的嘉宾和村民们深受感染,收获了全场热烈的掌声。而由村民代表和实践团队员们一起朗诵的原创诗歌《扶贫礼赞》则气势磅礴,将文艺汇演推向了高潮。

活动现场除了歌舞、诵读、相声等精彩节目,还有特别的成果展示环节。为了推动插柳村旅游业的发展,扶贫团的同学选取了插柳村的几处风景秀丽、历史意蕴丰厚的建筑和美景,用画笔画出了自己心中的插柳美景。精美的画作配上详细的解说让人们对插柳村有了更深刻的理解,现场响起阵阵赞叹声。实践团为插柳村创作的村歌《插柳村情》在当地大学生的演唱下充满了诗情画意。活动上还展示并解读了湖南师大的专家教授为插柳村设计的村徽。“有了这么好看的村徽,以后大家一看到村徽就知道是插柳!”一位苏氏村民高兴地说道。

会上,湖南省大学生暑期社会活动督导团的领导们为每一个孩子准备了一份精美的文具大礼包。同时,湖南师范大学出版社为插柳村父老捐赠图书2000余册。

据悉,2015年春天湖南师范大学为了响应党中央和省委“精准扶贫”的工作要求,和插柳村建立了对口帮扶关系。湖师大选拔了优秀干部成立了驻插柳村帮扶工作队,连续两年向插柳选派“三下乡”团队协助扶贫。今年,在全校范围内选拔出的38名优秀本科生组建扶贫实践服务团来到插柳村开展了为期16天的暑期扶贫实践工作。为插柳村设计村徽、创作村歌、绘制插柳村的风景画,为孩子们开办国学经典和各类艺术课程,并举办了两期村民夜校和两场红色论坛,为当地的精神扶贫建设贡献了一份来自当代大学生的力量。

湖南省委宣传部宣教处副处长倪章华、湖南省委教育工委副调研员崔恒源、湖南人才市场交流部部长薛国华以及绥宁县团县委、绥宁县关峡乡党委和湖南师范大学的有关同志也应邀出席此次活动。

图1李民致词

               到场观看演出的嘉宾及观众

实践团队员们的苗族舞蹈《太阳鼓》

《插柳风光》绘画作品展示

插柳村村徽揭牌仪式

插柳村孩子们的节目《红星歌》

捐赠仪式

                   队员们合唱队歌《我们的青春在路上》

                   插柳村村民的节目《插柳风情》

实践团节目《走进新时代》

全体演职人员与嘉宾合影留念

[责任编辑:李玥玮]

湖南师大 扶贫 学子 村民 表演

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式