您好,欢迎来到 中国大学生在线

追溯海上丝绸之路古历史 探索航海文化建设新方向

2016年08月01日 10:24:30 来源: 武汉理工大学航运学院 作者: 字号:TT

为深入了解航海文化具体内涵,践行“一带一路”的战略方针,从7月25日开始,武汉理工大学航运学院“扬帆启航”暑期社会实践队积极响应校团委的号召,深入福建省泉州市泉州港,开展了为期3天的实地走访调查。

实践过程中,实践队一行人先后参观了泉州海外交通史博物馆、九日山,实地走访了泉州港口管理局、泉州海事局、林銮渡、泉州港华锦码头等地。参与了当地机关单位领导召开的座谈会,详细了解当地海事机关的运作流程。此外,武汉理工大学航运学院院长刘克中教授在7月27日赶到泉州,带领队员们成功地与泉州港口管理局签署了长期合作协议,在泉州港口管理局建立起武汉理工大学暑期社会实践基地。

赴泉州港口管理局,建设教育双赢新基地

本次社会实践主要以实地参观和开展座谈会的方式来让实践队成员们了解“一带一路”下的海洋文化建设。在泉州海事港口管理局的实地走访过程中,实践队受到当局党委书记夏国基的亲切接见,夏国基书记及其他领导对实践队队员表示亲切慰问,并召开座谈会与队员们讨论在海洋文化建设方面泉州港口管理局所取得的成就。刘克中教授在座谈会上与夏书记进行友好交谈,二人在人才教育方面的观念达成高度一致,并且双方都表示希望能与对方建立长期友好的合作关系。27日上午11时,刘院长泉州市港口管理局纪检组长阮其如为基地牌匾进行揭牌,在热烈的掌声中,“武汉理工大学大学生暑期社会实践基地”挂牌仪式圆满举行,标志着武汉理工大学与泉州港口管理局携手迈出第一步。

海事局走访寻发展方向,码头参观知业务流程

刘院长于27日当天返回武汉,实践队员则独自进行接下来的实践。在刘克中院长的引荐下,泉州海事局领导对实践队的队员表示热烈欢迎,并安排工作人员全程陪同参观。队员们与泉州海事局交通管理指挥中心工作人员热切交流,认真学习VTS海图的解读方法,阅读相关资料文献,队员们纷纷表示海事局的参观使他们学到了很多课本难以学到的知识,受益匪浅。为帮助队员们对港口管理有更加深刻的了解,泉州港口管理局安排工作人吕建于28日带领实践队员参观泉州港华锦码头,在相关负责人的带领下,队员们实地走访观看了华锦码头的货物装卸流程和船舶停靠港过程,这使同学们对码头的经营有了更加全面的认识。此外,华锦码头综合部主任严孝声在会议室与实践队进行会面交谈,介绍了华锦码头的文化建设计划,这给实践队的研究提供了很大的帮助。

深入引航站,了解真正的航海精神

在最后一天下午,同学们来到泉州港口管理局引航站。在与站长朱吾星的交流中,同学们了解到引航站目前的部门配置,对成为引航员所需要的素质条件有一个更清楚的认识,这对队员们日后的发展提供很大的帮助。离开之际,朱站长鼓励实践队队员们能够多参加此类社会实践,同学们也表示此次的实地走访不仅开拓了自己的眼界,也为自身日后的发展指明了方向。

铭记发展光辉岁月,寻找当今建设方向

经过3天的实践调研,队员们来到当地博物馆和航海遗址探访泉州源远流长的航海文化,深入当地港务机关和海事机构学习港务和海事的处理方法,研究泉州这座有着深厚海商历史的城市的海洋文化的建设情况。实践队深入探究课题内容,对“一带一路”背景下航海文化的建设有了深刻的理解认识。实践队队长张远总结到:“此次社会实践旨在探究”一带一路“背景下的航海文化建设,实践中队员们通过参观历史古迹追溯古代航海文化的积淀效果,实地走访港务局、海事局、码头和引航站等来发掘如今航海文化在航海事业的建设成果,进而研究未来航海文化建设的重点并领略航海文化的精髓,航海文化广义上很难给出具体定义,但希望通我们的实践能够让更多的人了解海洋精神,提高相关部门对航海文化建设的重视。”

至此,武汉理工大学“扬帆启航”暑期社会实践队活动圆满完成。

[责任编辑:李玥玮]

文化建设 方向 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式