您好,欢迎来到 中国大学生在线

非遗文化 翁洲走书――记浙海大东科学子赴马岙进行非物质文化遗产的义教活动

2016年07月29日 10:58:45 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“助力春泥,放飞梦想”爱心义教实践服务团协同大学生“寻文化,缘非遗”暑期社会调研团为三、四、五年级的学生一起开展了马岙街道教育文化中心非物质文化遗产的爱心义教活动。

两支团队的成员们组织了三个年级的同学一起到放映室观看非物质文化遗产的影片,从跳蚤舞讲到舟山锣鼓再到翁洲走书等等。不仅如此,团队还荣幸邀请到了黄素芬老师,有幸当面欣赏到了黄老师的表演。黄老师表示平时都是讲舟山本地方言,今天考虑到在场的同学们,就尽量讲普通话。对此,同学们感受到黄老师的平易近人。黄老师作为翁洲走书唯一的传承人,却是那么的谦虚,相当令人敬佩。黄老师还对学习翁洲走书有兴趣的同学仔细讲解了这项非遗所用到的工具,如三敲静目的含义,以及手巾的使用,并简单的传授了唱腔要领还和小同学同台表演谢幕。

通过今天的爱心义教,孩子们既得到了文化的教育,又经受了非物质文化遗产的熏陶,丰富了其自身内涵。生命不息,义教不止。相信满怀热情的大学生志愿者们带着孩子们承载着梦想的船起航,在充满爱和希望的世界里越走越远。

(摄影:陈秋杰)

[责任编辑:杨虹]

浙海大东科 爱心义教 非遗文化

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式