您好,欢迎来到 中国大学生在线

浓情青州七月 相约品格课堂

2016年07月28日 11:08:00 来源: 山东女子学院“向日葵”志愿服务队 作者: 字号:TT

七月是一团熊熊的烈火,七月有太多的快乐,对于“向日葵”志愿服务队的我们来说,这个七月注定不平凡,如火的骄阳见证我们的真情与汗水,记录了我们的苦与乐。一周的品格教育已经结束,但是属于大家在青州与孩子们的回忆,还在一幕幕辉映着……

伊始·期待

7月14日的清晨,微风吹拂,带来了这个夏天难得的丝丝凉意。天才蒙蒙亮,我们就起床了,背上行囊,带着满满的热情与期待,踏上了前往潍坊青州的旅程。“我们运用‘历奇体验式成长’全天候教育模式,让孩子们在游戏中得到锻炼和成长,同时也希望我们个人在品格教育的实践中提升自我能力”。一位志愿者被采访时说到。

志愿者到达青州火车站的合影   姜慧宇摄

简单地修整后,我们就投身到前期准备的工作中。万籁寂静的深夜,我们执于自己的工作,不厌其烦地一遍遍演练课堂、排练活动。一次次展露的甜美微笑,温柔可亲的语音代替了僵硬的肢体动作。将教育与娱乐相结合,针对每天上午开展的特色品格课堂和下午的兴趣小组活动,遵循孩子的自然成长规律,以我们最周全的计划,希望带给孩子最好的体验。“苦点累点不怕,孩子们的认可就是我们最大的动力”,志愿者如是说。

全神贯注 投入工作 姜慧宇摄

记忆·笑绽

“世间有太多的遇见,能够和你有交集的,不过是寥寥数人……”

经过两天充分的准备,我们正式开营了。一大早,孩子们就来到了教室,面对我们热情的自我介绍,孩子们羞涩的脸上露出了淡淡的笑容,那一双双清澈漆黑的大眼睛,带着渴望与期盼,就这样撞进了我们的心里。

为了加强孩子们之间的沟通交流,我们特地带孩子们进行了“心有千千结”小游戏。一双双小手紧紧握在一起,在随意走动间相互打结成为一团乱麻。在解结的过程中,孩子们一个个神情专注,积极思考、勇于探索,与其他小朋友紧密合作。当结在孩子的努力下一步步解开时,孩子眼中闪动的兴奋与满足的光芒,照亮了我们的眼睛,也温暖了我们的内心。

“姐姐,我昨天把我做的花送给妈妈了,妈妈很开心,还表扬了我呢”“姐姐,刚才小欣玫瑰花折错了,我帮她折好了,我们聊的很开心”。小寒是一个十分内向的女孩,不懂得如何表达自己,她的父母都是花农,平时都忙着在花棚里看护鲜花,没有时间好好照顾小寒和她的弟弟,也就忽视了他们品格上的培养。十二岁的小寒承担着照顾弟弟的责任,没有时间与其他孩子一起玩耍,所以没有什么朋友。她的经历让我们感到怜惜的同时也坚定了要好好教导这群孩子的决心。

五天的时间,我们的实践活动以“工作坊”的形式展开,围绕“诚信”、“自律”、“团结”“爱国”等符合儿童成长认知的主题开展品格教育服务。在课业辅导、兴趣小组中,孩子们的脸上明显多了笑容,与朋友们一起嬉戏打闹,一起沟通交流,从内敛沉闷变得活泼开朗。萦绕心头的欣喜,涌自内心的自豪,让我们第一次真正体会到实践的价值——做孩子成长路上的引领者,我们愿成为他们生命中短暂存在的灯塔。

志愿者与孩子游戏时灿烂的笑脸  姜慧宇摄

尾声·泪落

黑黑的浓云步步逼近,铜线大小的雨滴倾盆而下……志愿者们看着窗外的大雨,略显疲惫的脸上透着浓浓的担忧与丝丝的懊恼。

这天是我们与孩子在一起的最后一天,我们与孩子们一起准备了文艺汇演暨夏令营结营仪式。大雨的到来,让我们担心孩子能否按时到来,路上会不会淋雨。但是,还没到约定的时间,家长们就亲自将孩子送来了,满满的感动萦绕心房。

“姐姐,你们离开之后还会回来吗?”“老师,你会想我们吗?”从刚开始的羞涩内敛到现在的活动开朗,从刚开始的陌生警觉到现在的熟悉信任。听着孩子们一个个问题,我们没有开口,因为怕好不容易露出的笑容被泪水打湿,轻轻将他们揽入怀中,轻抚他们的背。

“尊敬的老师,虽然你们在这里的时间不长,但你们永远是我们心中的好朋友,我们绝对不会忘记你们!”把孩子送走后,我们在桌子上的一张白纸上看到这样一句话,本已擦干眼泪的我们,再次热泪盈眶。

分离时孩子和志愿者落下不舍的泪水  姜慧宇摄

“我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,明天我就要离开,熟悉的地方的你,要分离,我眼泪就掉下去,我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去……”就像歌词里唱的,虽然我们将要与孩子分离,但那一张张纯真烂漫的笑颜、那一声声甜美稚嫩的“老师”……这些日子的点点滴滴都会留在我们的心里。

相聚有情,后会有期。品格教育是一个漫长的过程,我们的力量虽然弱小,但是凭借一己之力,希望做到的是带给孩子们些许成长的启蒙。再启程,让我们情暖童年,助力儿童成长。

[责任编辑:李玥玮]

青州 品格 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式