您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农业大学:精准扶贫将爱心“快递”到家

2016年07月28日 10:50:34 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

两支队伍,三个村落,近四小时的奔波,十多户特困家庭,一份份慰问粮油,一双双饱含感激的眼神,一次次充满谢意的握手——这,就是湖南农业大学公共管理与法学学院暑期三下乡“青春筑梦”服务团队的“爱心”快递之旅。

夏铎铺镇,一个位于湘北宁乡最东部的偏远小镇,一个没有繁华的街道、没有高大的楼房的小镇,入夏以来连续的强降雨,不仅让这里的农业发展受阻,更让该镇部分村落房屋出现严重坍塌,在得知有相关情况后,夏铎铺镇政府当即决定前往受灾居民家中慰问。

夏铎铺镇还有这样一个群体,他们年过花甲,依旧住着瓦房,穿着破旧的衣服,吃着简单的食物,艰难的数着日子生活。湖南农业大学公共管理与法学学院暑期三下乡服务团队在了解相关情况后,秉持精准扶贫的精神,决定前往特困居民家中,看望特困居民并为他们送去基本生活物资,这一想法和当地政府灾后物资援助计划不谋而合,一次政府与志愿者团队携手合作的爱心“快递”之旅由此拉开帷幕。

在社区工作人员的帮助下,志愿者们为贫困村民送去粮油 (解籽涵摄)

洪水冲塌房屋,但冲不塌志愿团队的情意

7月18日清晨,在夏铎铺镇高新社区工作人员张军等人的带领陪同下,团队踏上了爱心“快递”之旅。行走村落的水泥小道上,没有了都市的喧喧嚷嚷,但却多了队员们相互间的欢笑。炙热的阳光投射在队员身上,汗水不间断的从额头流下脸颊,却丝毫没能影响的队员们心中的热情。

不远处,团队即将到达一位受灾户所在地。一眼望去,那是一片土砖瓦房组成的村落,泥泞的羊肠小径一段接着一段,坑坑洼洼的路面,残留的积水还显示着不久前大雨的冲刷过的场面。由于大部分队员还是第一次来到这样的地方,带着物资的队伍行进慢了下来。环境恶劣,但大家带着热情与关怀,依旧在行走。

走到泥泞的小路镜头,我们首先到达的受灾户是一位年龄40左右的青年男子家中,由于前几日的强降雨,他的房屋也受到了摧毁。团队一行在屋内没能看到户主,却看到了他的一双双胞胎儿子,他们一人在门前静静的看书,另一个则是在家收拾着教务,杂乱的头发、脸颊旁的污垢,都表现出灾后生活的窘迫。当问起他们是否知道爸爸去哪了,他们显得有些胆怯,只是静静的指向了菜园子——在那里,青年男子正在收拾大雨后凌乱不堪的菜地。

经过一番等待,青年男子迈着急匆匆的步伐走进了屋内,没有来的及整理脚上的泥泞,便开始既是茶又是水果热情的招待起爱心团队来。在和男子的访谈中,我们了解到,由于小屋背靠着一座陡峭的山坡,且房屋一直未修防护工程,致使小屋在长期的大雨所引发的山体滑坡面前不堪一击。

因洪受灾而摇摇欲坠的房屋 (解籽涵摄)

“房屋被摧毁了,我们还可以重建。只要人在,我们就还会有希望,我很庆幸自己和孩子都没事。”男子笑着对爱心团队这样说。的确,我们需要积极的去面对灾祸,灾祸无情,但人间一直有真情在。

物资匮乏?不,他们更需要的是精神慰籍

连续的走访,从一个村落到另一个村落,团队也在收获着一次又一次的感动。在高新村有这么一个贫困老人,去世的老伴52年的村支书工作帮助了很多人走向了小康、走向了富裕,自己的家中却依旧一贫如洗。当志愿者走进她的家中,坑坑洼洼的泥土地板、残缺的桌子、年久失修的老电视机深深地震撼着志愿者们,与之相比,他们平日抱怨与不满的生活环境竟显得如此优越。

看着爱心团队带着粮油前来看望,或许是因为激动,她嶙峋的双手似乎有些许颤抖,紧紧地握住一位队员的手,口中不停的重复着谢谢这两个单纯的字语。当知道这是政府和湖南农业大学爱心团队的联合活动,老人的眼角不经意间开始闪烁泪珠。

老人紧紧地抓住志愿者的手 (孙梓翔摄)

在交谈过程中,老人跟志愿者说起了自己年轻时的故事,说起丈夫的扶贫工作,也询问关心着志愿者的生活情况,话题不断在改变,唯一不变的,是老人与志愿者紧紧相握的手和老人那炙热欣喜的眼神,仿佛是高山终于遇到流水喜悦,在队员心中留下深深的感触。“人老了吃不了多少东西,我更喜欢像你们这样的年轻人和我聊天,希望你们经常能来。”老人不经意的一句话道出了自己内心的孤独。

望着队员们离去的身影,老人依然还在后面热情的呼喊着谢谢,微弱的声音却深深地触动着团队成员们的内心——“‘谢谢’二字很简单,但我们知道,那紧握的双手、闪烁着泪光的眼神,饱含着老人的无限感激,这就已经是对我们最大的肯定。”事后,爱心团队某成员含泪感慨。此行之后,志愿者团队还去到了另外几名村民家中,为他们送去爱心与关怀,截止中午十二点,由镇人民政府、社区工作人员、湖南农业大学志愿服务团队组成的两支慰问队伍共去到四个村落十一户贫困村名家中,为他们送去物资与关怀,送去温暖与希望。

洪水无情人有情,精准扶贫展爱心。“青春筑梦筑梦”志愿团队将爱送进田野,送进山间,也送进受灾人员与贫困村名的心间。活动虽然结束了,但爱的传递之旅没有尽头,他们表示,将一直在路上,把爱心传递给更多地区、更多家庭。  

[责任编辑:苏兰]

湖南农业大学 扶贫 快递 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式