您好,欢迎来到 中国大学生在线

2016全国青少年高校科学营电子科大分营开营

2016年07月27日 10:05:18 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

近日,2016年全国青少年高校科学营电子科技大学分营开营仪式在学生活动中心九洲厅举行,来自四川、湖北、湖南、贵州以及江西的230名优秀学生和23名带队老师参加了本次活动。当天下午,全国青少年高校科学营(电子科技大学分营)师生参观了筹建中的电子科技博物馆。

电子科技大学副校长朱宏,四川省科协党组成员、四川科技馆馆长经戈,四川省青少年科技活动中心主任刘西林,电子科技大学校团委书记张军等出席了此次开营仪式。

朱宏代表电子科技大学对参加本次科学营活动的营员和老师们表示热烈欢迎,对学校的整体概况和学科特色做了简要介绍。朱宏表示此次由电子科技大学承办全国青少年高校科学营活动旨在充分发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,学校前期通过精心安排和组织,将在科学营期间为营员们带来系列科技活动的参观、体验和实践,激发营员的科学兴趣、培养科学素养。他希望营员同学们在电子科技大学通过学习和体验,充分感受科技和创新的魅力,度过一段充实美好的科学营时光。

经戈在讲话中说,此次科学营活动旨在培养广大高中生对科学的深刻认识,校方和省科协将尽力举行各类科学活动来扩充营员们的科学知识,为广大营员们提供一个具有浓烈科学氛围的环境。他勉励各位营员在科学的道路上要不惧艰险,坚定自己的目标,从小就要立志为国家的科学发展做出贡献。

来自泸州高级中学的石易鑫同学作为营员代表发言。她表示将与同学们充分珍惜利用参与此次科学营的机会,广泛地接受科学知识,树立科学观,培养科学素质。同时,她也感谢四川省科协、教育厅以及电子科技大学为营员们提供这次近距离接触科学的机会,让自己在奋力冲刺大学梦想的同时,更加明确未来的目标并坚定不移地前行。

开营仪式上,经戈向张军授予科学营营旗。

参营的全体师生在我校学生活动中心广场合影留念后,饶有兴致地参观了筹建中的电子科技博物馆。在博物馆筹建办老师的带领下,大家参观了电子科技博物馆藏品第一库房,听取了工作人员对电子元器件、通信、雷达、电子计算机、电子测量仪器和广播电视六个部分的藏品和藏品背后的故事的介绍,了解到电子科学技术的发展历程,领略了电子科学技术的魅力。

一进入库房,同学们的注意力立即被展柜里各尺寸晶圆和掩模所吸引,讲解员以“点沙成金”的故事向大家讲解了从单晶硅到芯片的制作过程。在通信单元,讲解员向大家介绍了莫尔斯电码发报机电键、马可尼收讯机、小八一电台、珠穆朗玛峰450HZ无线通信基站、数字程控交换机等藏品,向大家展示了从有线通信到无线通信的发展历程;在雷达单元,大家参观了近程警戒雷达、远程预警雷达速调管、X波段大天线阵列成像雷达实验系统、测速雷达等军用和民用的雷达设备;在计算机单元,同学们纷纷被手摇机械式计算机和DJS131数字计算机吸引,“以前听老师们说过机械式计算机,今天终于看到了实物。第一次看到DJS131这么大的计算机,确实有趣!”来自盐亭中学的邓璇同学兴奋地说。在电子测量仪器单元,讲解员将美国、英国、俄罗斯等世界各地不同时期的万用表向大家做了对比展示,并就我校在电子测量与应用中做出的贡献做了详细介绍,并向大家展示了由我校参与研制的我国第一台出口的测量仪器;在广播电视单元,讲解员给大家展示了一套完整的采编播系统,并且通过电子管、晶体管、集成电路几代收音机和电视机的展示,让大家了解到电子科学技术的基本发展历程。

“今天带同学们来这里参观,没想到见到了这么多平常很难见到的电子设备,而且看到了不少由电子科技大学独立研制、打破国内外技术封锁的成果,这样的参观加深了师生对这所学校的了解,也激发了孩子们的兴趣,这或许会成为他们今后努力学习的新动力。” 四川省南部中学的余万喜老师感慨地说。

据悉,电子科技博物馆自筹建以来,已面向校内外征集3600余件藏品,目前博物馆的藏品征集已进入收尾阶段,基础装修工程也即将完成,电子科技博物馆将于今年9月如期开馆。

此次科学营分营活动由中国科学技术协会和教育部共同主办,四川省科学技术协会、四川省教育厅以及电子科技大学共同承办。作为四川分营的重要组成部分,电子科技大学分营迎来了230名优秀高中生。本次科学营活动将持续一周时间,营员将陆续参观电子科技大学校史馆、电子博物馆、机器人中心、大数据中心等地,聆听名师讲座和优秀大学生成长分享,并亲自体验固定翼无人机制作过程,近距离接触机器人。

[责任编辑:杨虹]

科学营 技术 暑期

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式