您好,欢迎来到 中国大学生在线

边检站的一抹国际蓝——记中国民航大学记者团暑期实践

2016年07月27日 09:05:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

边检站的一抹国际蓝——记中国民航大学大学生记者团2016年暑期社会实践

“人本、专业、安全”是他们的服务理念,“效率、亲切、严格”是他们的工作信念,“更快、更亲、更严”是他们的工作追求,他们有一个共同的名字——中国边检

中国边检是中华人民共和国边防检查的简称,是国家设立在对外开放口岸的重要执法力量,由公安部垂直领导,担负着维护国家主权、安全和社会秩序,管理人员和交通运输工具出入境的重要职责。其中天津出入境边防检查总站下辖天津机场、天津、南疆、东港、塘沽、东疆6个出入境边防检查站。

随着中国出国人数以及外国游客的与日俱增,宣传边检法规与向乘客普及边检流程、常识具有重大意义,而乘坐民航客机和邮轮是现出入境的主要途径,与机场边检、海港边检息息相关。

因此,中航大大学生记者团选择了普及边检知识作为今年暑期社会实践选题,同时为8月19日“边检服务品牌推介纪念日”提供素材。

1   民众关于边检知识的认识度调查

7月11日、18日,为了解边检知识的普及程度,记者团暑期实践调研队一行10人在民航小区附近及天津河东区万达广场进行问卷调查。成员们身穿统一的记者团马甲,向路过的行人发放问卷。填写者年龄跨度从中学生到老年人,从事职业也各不相同。在问卷调查中,当然也不乏被拒绝或者极度不配合的情况,调研队成员希望数据更加真实有效,不顾被拒的尴尬,一连一个多小时,在万达广场分发问卷。

2 实地调查之海港边检全知道

随着调查的深入,暑期社会实践活动也开始逐步展开。记者团暑期实践调研队一行前往了南疆边检站,进行实地调研。首先南疆边检站的民警从边检站的构成、边检工作职责内涵与特色、相关法律、边检内部等方面向调研队成员进行详细介绍。

南疆出入境边防检查站,成立于1994年4月30日,正团级建制。1998年7月1日,在边检职业化改革中由边防武装警察部队现役制转为人民警察职业制,正处级建制。南疆边检站现有编制152人,下设综合办公室和5个执勤队。

边检站定期开展警务培训,保障服务质量。近年来,南疆边检站认真贯彻落实公安部提高边检服务水平的战略部署,扎实推进提高边检服务水平工作。2010年初,被评为全国公安边防检查机关提高边检服务水平成绩突出单位,荣立集体三等功;并多次受到了公安部的通报表扬。

紧接着,工作人员带领队员们参观了边检现场,为队员们展示了边检的实际操作流程。介绍在边检过程中应该注意的细节和小常识,让队员们对于边检有了更加深入的了解,也感觉到了在这个岗位上所承担的责任和职责。

调研队成员2015级经济与管理学院学院学生高莹表示:“边检工作不可小觑,在这个岗位上所承担的责任重如泰山。让我印象深刻的是边检工作人员艰苦的环境。 无论天气如何,工作人员都要到码头上进行检查工作。更不要说攀爬那有五、六楼的梯子。有时候,因为工作需要,工作人员还需要爬上完全悬空的软梯,十分危险。”

出入境边防检查站是祖国的第一道防线,也是最后一道防线。为了维护国家主权,保卫国家安全,维护口岸出入境秩序,防范和打击非法出入境行为,他们始终战斗在第一线和最后一线,用他们的社会责任感和使命感为祖国构筑了坚强的保护盾。

 3 实地调研悟“中国边检 阳光国门”

7月19日,中国民航大学大学生记者团暑期实践调研队来到天津机场出入境边防检查站,在该站民警的陪同下进行了参观学习。

边检民警的岗位有多种分类,有咨询员、台外引导员、台后督导员及台内检查员等多个岗位,各岗位的职责要求非常严格和规范。

其中,台内检查员的查验流程主要分为指引、人证对照、查验、录入、盖章、放行等几部分,听起来挺简单,可实际操作起来却没那么容易,每一个步骤都需要严谨、耐心、专业、高效。

上午十一点左右,正是午饭时间,也是机场客流高峰期,边检民警们连续两个多小时奋战在检查台上,没有一位民警吃饭、喝水、上厕所,他们在检查台上迎来送往,始终保持和煦的微笑和专业的查验,既给广大旅客提供了优质高效的通关服务,又用他们的“火眼金睛”保证着口岸的安全和稳定。

据介绍,目前天津机场的国际航线有近三十条,通往十几个国家和地区,每天出入境的航班一共有四十几架次,去年机场边检站共验放出入境人员200多万人次,与2014年同期相比增长了38.47%。

今年五月初,机场边检站的验放量就已经高达100万人次了。暑期实践调研队的同学们感觉边检民警的工作辛苦、枯燥、压力大,他们却笑笑说,自己的工作虽然平凡,却责任重大,是祖国的第一张名片。出入境旅客踏入中国的领土,最先看到的就是边检民警的形象和服务,“一人之形象,国家之缩影;一人之举止,民族之风貌”,同时他们也是国门的忠诚卫士,坚守着祖国的国门,保卫着口岸和人民的安全。

边检民警一天的工作大概从6:30起,一直到转天凌晨左右,进入岗位第一件事是例行的会议或精神传达,要求队列整齐,纪律严明。同时边检的工作是重要且严谨的:维护国家主权,保卫国家安全,维护口岸出入境秩序,防范和打击非法出入境行为。

接过护照、人证对照、鉴别护照真伪、录入资料、盖章放行,这是一份神秘而特殊的工作——边检,从业人员被亲切地称为“国门卫士”,他们的工作实际上并没有表面上看的那么轻松。

参观调研的时间一瞬而过,记者团暑期实践调研队圆满完成了此次的工作任务。

也许仍有许多人分不清边检和其他联检单位的区别,边检民警也依旧重复着他们口中平凡的工作,然而那抹国际蓝却深深留在了同学们的心中,他们庄严、绚烂、神圣,他们是——中国边检

[责任编辑:苏兰]

中国民航 记者团 实践 大学 国际

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式