您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安科技大学组织开展“延安行,中国梦”暑期社会实践活动

2016年07月26日 11:19:59 来源: 西安科技大学校网通 作者: 字号:TT

为纪念建党95周年及红军长征胜利结束80周年,西安科技大学校团委于7月16日至20日带领40名大骨班学员代表赴延安开展“延安行,中国梦”寻访调研实践活动。实践活动以学习红色历史文化,感受革命精神,坚定革命信念,传承革命意志为目的,通过现场教学、参观走访、实地调研等形式开展,旨在传播青春正能量,弘扬新时代的延安精神,为“中国梦”的实现奋斗不息。

西科大学子在延安革命纪念馆前合影

  续延安精神

“历史选择了延安,延安铸就了辉煌”。延安是中国共产党的发源地,延安精神是中国精神的代表,该校实践队带队老师李绥波老师这样说到:“延安精神就是树立坚定的政治方向、全心全意为人民服务、艰苦奋斗,自力更生等系列精神的统一结合体”。该校实践队参观了纪念馆内展出了大量珍贵的革命文物、文献和照片。此外,该校实践队还参观了凤凰山革命旧址、中共中央西北局旧址、杨家岭革命旧址、革命圣地照金等地。

凤凰山毛泽东旧居前讲解员讲述主席往事

 忆红色经典

延安圣地大剧院里,该校实践队观看革命舞台剧《延安保育院》,当问到这是一部怎么的作品?观看后有何感受后?该校实践队员骆媛回答道:“它是一部真实反映革命战争时期延安保育院的历史缩影的舞台作品,我曾经看过相关的记载,但是第一次如此近距离的感受,很激动。它对这些曾经的真实故事的复原,真的让人很感动,在这种亲情与大爱中,老一辈革命战士他们的精神真的深深折服了我,我想,以后我一定会深深记住的。”

 寻先烈足迹

该校实践队依次参观了枣园革命旧址、张思德广场、杨家岭革命旧址、宝塔山、凤凰山、照金等地。在党的第七次代表大会召开的地方——中央大礼堂,学习了白求恩毫不利己、无私奉献的精神;在宝塔山上,该校实践队员们重温了入团誓词,一位学员在宝塔下感慨道:“没有共产党,的确是不会有新中国的。”

杨延虎教授为同学们分享张思德同志的感人事迹

 祭当代文豪

历史终将给他应得的赞美。在路遥纪念馆,实践队队员们了解了路遥的一生;在病魔的搅扰中六年磨一剑,三年准备三年写作,他描绘了一个平凡的世界,却激荡着所有平凡人的内心。队员们还在每天清晨诵读红色经典篇章,在朗朗的读书声中,迎接每一天的到来。

祭拜路遥

 传学子真情

活动期间,该校实践队与其他高校实践队一起开展了联谊晚会,互相交流延安精神的调研心得。带队老师李绥波老师则鼓励大家:“要进一步了解延安精神的实质,更加明白作为新时期的大学生,要将延安精神与勇于创新、勇攀高峰的时代精神有机的结合在一起不断激励自己勤奋学习,为今后服务社会打下良好的基础。”

最后,学员们纷纷表示,作为大学生,作为学生骨干,一定会以延安精神、长征精神时刻鞭策自己,牢记“励志图存,自强不息”的西科精神,发挥好学生干部的带头作用,努力学习,积极工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。

[责任编辑:实习生 饶健]

西安科技大学 延安行 中国梦 暑期实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式