您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳师范学院考古遗址调研队调研殷墟

2016年07月26日 09:53:24 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

7月25日下午,洛阳师范学院历史文化学院考古遗址调研队走进古都安阳,对世界文化遗产——殷墟,进行了调研。

殷墟,位于河南安阳,2006年被列入《世界遗产名录》,2010年被评为国家首批考古遗址公园,同时也因为殷墟在考古学界的重要地位,考古遗址调研队把殷墟作为了调研的重点。

当天,考古遗址调研队先后调研了殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟博物馆和殷墟王陵遗址。在殷墟宫殿宗庙遗址,调研队的队员们对我国历史上最早的女将军妇好的墓葬遗址和墓葬内出土的文物进行了观察;对甲骨长廊、甲骨文碑林和甲骨窖穴进行了观察,并对部分简单的甲骨文加以讨论;对北组宗庙祭祀坑内祭祀品的种类和摆放原则进行了深入讨论;对殷墟车马坑展厅内的商代车马遗骸、商代道路遗址交流了意见;对乙十二基址复原建筑的建筑外形和内部结构感慨颇深。

调研队成员观察妇好墓

调研队成员观察妇好墓

调研队成员参观甲骨长廊

调研队成员参观甲骨长廊

调研队成员参观甲骨窖穴

调研队成员参观甲骨窖穴

调研队成员参观车马坑遗址

调研队成员参观车马坑遗址

在殷墟博物馆,调研队的队员们依次参观了珍宝馆、青铜馆、玉器馆和文字馆。在这里,调研队的成员领略了商代人民的高超智慧,对各种器物和甲骨文惊叹不已,同时也对这个位于地下的建筑也是感到惊奇。

最后,调研队的队员们前往中国最早的皇家王陵、举世闻名的司母戊鼎出土地——殷墟王陵遗址调研。在这里,队员们看到的是众多的众多的已经回填保护的大型墓葬,有亚字型、甲字型墓葬,还有长方形小型墓葬群。

此次调研活动对调研队来说确实是收获颇丰。通过此次调研,调研队的成员们对商代的文字、墓葬制度、祭祀制度、建筑样式和生活习俗有了比较深入的了解;同时对调研队成员以后的专业学习也具有极大的帮助。

调研队队员合影

调研队队员合影

[责任编辑:李玥玮]

洛阳师范学院 考古 遗址 调研 殷墟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式