您好,欢迎来到 中国大学生在线

精准扶贫在坛西 西行一厦正进行

2016年07月26日 09:50:47 来源: 厦门大学西行一厦实践队 作者: 字号:TT

7月24日清晨,厦门大学管理学院“西行一厦”实践队一行10人在辅导员揭上锋老师的带领下,跟随第一书记钟晓玲的脚步,驱车近60公里,前往广西邕宁区中和乡坛西村,调研精准扶贫。一同前往的还有广西南宁的厦大校友。

以调研“精准扶贫”为主题,实践队来到了中和乡坛西村。坛西村位于中和乡西南面,距离集镇13公里,地理位置较为偏远,是自治区级整村推进的贫困村,2015年建档立卡贫困人口225户920人,贫困发生率高达18.95%。

上午12点10分,经过3个多小时的跋涉,实践队一行抵达坛西村,与中和乡乡长覃兆剑、坛西村第一书记钟晓玲以及坛西村党总支书记施、村主任等实地调研“精准扶贫”。作为厦大校友,坛西村第一书记钟晓玲首先向大家介绍了厦大校友在广西精准扶贫的情况,并介绍了她担任第一书记期间在坛西村扶贫的具体措施,通过“一低四通四有三解决”,把精准扶贫落到实处。覃乡长从发展生产、保障民生、建设基础设施等具体措施方面对精准扶贫做了全面的介绍。实践队看到,在村委会的墙上,一面墙上写满坛西村里每一户贫困情况、贫困原因、解决办法以及脱贫的具体时间。另一面墙上清晰地标明中和乡每个村贫困现状、扶贫战略、组织机构以及推进节点,不禁为基层精准扶贫点赞。

 

座谈结束后,实践队队员对服务广西的厦大校友进行了访谈,来自政府、企事业单位的校友们谈了各自服务广西,参与精准扶贫的经历和做法。

访谈结束后,实践队员在第一书记钟晓玲的带领下,实地考察了精准扶贫的成果——坛西村目前种植面积最大的火龙果和百香果。钟书记介绍说,种植果园的土地以前大多是闲置地,而现在已经是成片的火龙果和百香果。“通过引进火龙果和百香果等适合当地土壤环境的经济作物,既增加了老百姓的收入,发展了当地经济,也改善了生态环境,精准扶贫初见成效!”第一书记钟晓玲总结道。

本次调研得到广西校友会的大力支持,他们是黎洪波、容向前、朱国、周传明、原涛、谢其芸、徐青、关斐、陈明媚、钟晓玲,在此表示感谢!

[责任编辑:李玥玮]

精准扶贫 实践 第一书记 校友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式