您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近党岁老人聆听抗战故事 做合格青年

2016年07月26日 09:47:32 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

2016是中国共产党成立95周年,在过去的95年中,涌出不少团结带领中国人民不懈奋斗的人士,为人类做出卓越的贡献。在过去波澜壮阔的历史人生中,他们跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族做出了伟大历史贡献。95年来,中国走过的历程,中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。值此之际,江西财经大学学子走近红色革命老区周坊镇,走近党岁老人,聆听抗战故事。

郑风先:真的,丢了就再也没有了

一位着白色衬衫,黑色长裤的老人坐在一旁的长凳上,眼神安详地望着远方,默默聆听着一旁其他老人的对话,仿佛是在努力回忆着什么。这位老人,正是曾经参加过西北野战、北平起义、抗美援朝等多次战役的党岁老人——郑风先。

此次,江西财经大学暑期三下乡鹰潭志愿服务队的志愿者一行来到了贵溪市光荣敬老院,正是为了想听老人家说说那段不可磨灭的峥嵘岁月,向老人家学习老一辈革命家身上的优秀品质。谈话期间,老人家朴实的话语引领着我们的思想从建国前的中苏蒙古战争、西北战役、北平起义经历到建国初期的抗美援朝战争。

期间,老人家还激动地从衣柜中拿出一个包装严实的塑料袋,袋中隐隐约约装着些贵重物品。轻轻打开外包装,几枚带着历史沧桑感的勋章和几本表面金字已经快被磨没了的红本——相信每一次有人来参观,老人都会拿出来给大家展示,勋章的棱角已然变得圆滑,红本的表面也变得光亮。老人真诚地向我们诉说着勋章和红本的来历及内容。本以为是件开心的分享,却没有想到老人突然感伤起来,原来是辗转奔波之际,两枚勋章已然丢失。看到老人家脸上的失望,志愿者们也莫名为老人家感到一阵遗憾:勋章丢了,那一段岁月和历史的见证也就丢了,再也找不回来了。

对于这群为祖国的建设及发展,贡献了自己青春的老一辈无产阶级革命家,我们应怀着崇高的敬意,多多探望与关怀这群老兵。虽然青春已然不在,但是这群英雄依然怀揣着一颗为党、为国、为人民服务与效力的炽热诚心。

吕根太:我早已写好遗书,只为报效国家

我是在52年9月份参军,刚结婚十天就响应政府号召,奔赴战场,是21军63师186团同心连电话排3班班长。当时从江西玉山用了3个月到达江苏,一路走过辽宁走过鸭绿江。在53年6月份入朝,是最后入朝的一批战士,每天进行严密军事训练。每天早上八点左右,美国都会派两架轰炸机,在铁桥上扔两颗炸弹,这时我们就赶快跑到另一座桥上,等飞机离开后,就赶快去抢修炸毁的铁桥,每天就这样来回奔跑。到了晚上7、8点,又会派一架大轰炸机,在驻地附近的水面上扔下一颗照明弹,然后离开,这些对我们当时造成很大困境。

印象最深刻的一次经历是在53年停战时期,美国派出上千架轰炸机轰炸。我们在山里打造了一个可以容纳两百多人的防空洞,几乎可以容纳下全部士兵。当晚我执勤,半夜发现有老百姓沿着山沟来到部队的驻地,一问才知道,后面还有很多老百姓,他们是来向我们求助。我赶快把这个情况向首长禀报,首长说,战士们全出来,让老百姓进入防空洞。

志愿者问您当时害怕吗?老人说:“当时没有害怕,出发时早已写好了遗书,一心只想着报效国家”

吴细声:背负十年青春的新道路

雨后的清晨,天空出现彩虹,格外清爽,吃完早饭,志愿者一行走进一座老院。这座院子不大,但是格外整齐,留着岁月的痕迹,这正是铁道兵吴细声的小院。

铁道兵是一支从战火中诞生、修路中成长的铁道工程技术部队。包括铁路、隧道、桥梁、建筑、舟桥、通信工程等部队,它担负着工程保障任务。战时,担负战区的铁路抢修、抢建任务,保障军队的机动和作战物资的输送;平时,主要参加国家铁路建设。为中华民族的解放事业和建设事业做出了不朽的贡献。

吴细声正是他们中的一员。1972年,从江西到陕西他背井离乡,不远万里加入了大山中的铁路建设。那年,改革开放还没有开始,技术落后,设施简陋。环境艰苦凭借他和他战友们的一腔爱国热血克服了无数的艰难困苦,建造出一条走出大山的铁路线,为新中国的铁路建设事业做出了巨大的贡献。在那之后,马不停蹄地奔赴北京开始了北京地铁的建设。这一待就是八年。两个团,3000人,两班换轮,不分日夜,不辞劳苦。时至今日吴爷爷仍旧会联系旧时战友把酒言欢。

“十年磨砺,十年奉献”他是中国社会主义事业起步的一批人,为祖国的建设事业贡献了自己最美好的十年。以后,每当我们在北京坐地铁的时候,一定会想起这样一位叫吴细生老兵,同时也会缅怀无数为祖国社会主义事业建设做出卓越贡献的人。

95年岁月荏苒,他们是祖国前进的道路上一块块基石,是中国前进轨道上的一条条枕木,聆听他们的故事,做一名合格青年。

[责任编辑:杨璐遥]

老人 青年 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式