您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医学子进村义诊 宣传健康膳食知识

2016年07月26日 09:44:06 来源: 广东医科大学 作者:陈玉龙 字号:TT

“小伙子,我的血压高吗?”“姑娘,我的血糖值是不是在正常范围内?”“请问这个健康饮食转盘怎么看?”7月中旬,由广东医科大学健康促进社所组建的三下乡队伍在湛江市霞山区开展以“膳食科学搭,生活健康行”为主题的社会实践活动。

广东医科大学社区健康促进社三下乡队伍从六月初便开始筹备三下乡的活动,历时1个月18天,在没有“轻松筹”,也没有拉赞助的情况下,自费购置了这次三下乡的相关工具包括500余张宣传单、1000份纸质调查问卷,4台血压计和听诊器、4个血糖仪以及超过300份的关于高血糖、高血压、糖尿病等生活慢性病的宣传小册子,进行为期12天的三下乡义诊调研活动。48天的准备演绎12天的公益行!12天不算长,在12天里,志愿者们团结一致,一同迎击困难;而12天似乎又不短,在这3天里,24个志愿者用实际行动诠释了“服务﹒成长﹒快乐”的真谛----在服务中成长,在成长中收获快乐。

早晨的特呈岛码头

志愿义诊活动的第四站是在湛江市霞山区特呈岛村委对特呈岛村民进行包括量血压,测血糖等的义诊,科学膳食搭配的培训的以及高血压,高血糖,糖尿病等饮食习惯不当易引发的慢性疾病的预防知识普及。“小伙子,我的血压高吗?”“姑娘,我的血糖值是不是在正常范围内?”“请问这个健康饮食转盘怎么看?”村民们积极踊跃参与到活动中,现场气氛热烈。

志愿者细心地为居民测血压

活动现场,有行动,也有感动。一位八十几岁的苏老伯在测完血压后握住志愿者赵善文的手,激动地说:“谢谢你,谢谢你们对我们这些老年人的关心!”而在事后,志愿者赵善文说出了当时心中的感受:“看着老伯,我自己觉得很惭愧,因为我现在只是一名即将大二的医学生,所学的知识还很少,所做的也只是一些很基本的事情而已,但阿伯的举动却让我深深地感受到医生这一职业的神圣与一份对于生命的责任感,今天,我以行动帮助阿伯,却收获了来自阿伯的感动!”在今天,志愿者们明白了,作为一名医学生应当踏踏实实,认认真真学好真本领的责任,这也更坚定了他们的学医之路!

志愿者与村民交流谈心

志愿者在与村民的交流中得知,大部分村民因为平时嫌麻烦,都懒得去医院体检,村民们觉得这样的义诊活动对他们来说是很有需要的,纷纷对志愿者表示支持;而志愿者们也表示希望以后能有更多的机会参加这样的实践活动,不单单是为了采集数据了解村民的饮食习惯状况,更重要的是可以为这些村民带来温暖和关爱!而且他们觉得在活动中自己的专业知识,交际能力都得到成长。

[责任编辑:李玥玮]

膳食 广东 学子 宣传 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式