您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学:印象长白 特色产品营销调研圆满结束

2016年07月26日 09:37:43 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

基层的调研是形成理论的基础,全面深入的探访是理论实践性的来源。7月20日至21日,湖南大学工商管理学院实践团以“特色产品营销”为课题,远赴白山市靖宇县考察实情,针对当地特色产品量身定做营销方案,助推景山发展,携手共圆全面小康梦。

探访蓝莓产业,发展规模经济

营销特色产品,打造品牌效应是助力精准扶贫的一种重要手段。7月20日,实践团走进三合村蓝莓种植产业党建示范基地,探索蓝莓产业的发展历程。

一片片地里都种满了“兔眼”、“灿烂”等优良品种的蓝莓,眼下蓝莓已进入成熟期,农民都忙碌地进行着采摘、包装,队员们来到田间,向当地村民询问了有关蓝莓种植、销售等方面的问题。据了解,三道湖镇是白山市蓝莓种植规模及产量最大的地区之一,吸引了龙头企业入驻三道湖镇发展蓝莓食品种植加工,实行“企业+合作社+基地”的模式,加强规模效应,带动邻村发展,实行产加销一条龙,生产的蓝莓速冻果、果汁、果酒等销往全国各地。三道湖镇蓝莓产业的健康快速发展,使当地农民的腰包鼓了起来、生活富了起来。

调研结束后,实践团就蓝莓产业形成的规模经济进行分析和总结,产业规模的形成离不开政府政策上的支持,同时,农民一定要做到敢干、能干、真正去干,以合作社的方式把产品做精、做大并形成规模,以特色产品规模化带动经济发展,在市场方面,单纯的产品种植要开拓为一条多方向发展的产业链,经过初加工、深加工和包装,提高产品的市场竞争力,将产品推广出去,打造品牌效应。

调研长白人参,聚焦品牌效应

长白山人参产业名誉全国,在同仁堂等企业的加工包装下,人参产品早已打开国门,迈向国际市场。为了解人参产业的营销模式,7月21日,湖南大学工商管理学院印象长白山实践团先后在白山林村人参种植基地和中国医保靖宇美康人参基地有限公司进行探访,切身去体会人参产业的支柱效应,以推进实践团对其他特色产品运营管理方案的制定。

在人参种植基地,不同品种的人参都井然有序地种植在各自的区域,实践团在工作人员的带领下,走进田间,与人参零距离接触,从种植方式、成长年份、成熟时期等方面进行了全面的了解。据工作人员介绍,近年来,为适应科技的进步和市场需求的变化,人参从一种产品发展为一系列产业,强化技术培训标准化种植大幅提高,培育龙头企业精深加工产品不断涌现,加强科技成果应用人参产业,从而提升综合效益。

产业的发展离不开政府政策的支持,政府相关部门在应对国内国外两大市场时,独树一帜,提出并实施了“四大工程”:建基地、育产品,求规范、抓科技,重人才、立管理,兴文化、筑名城;每一项工程狠抓落实,树立靖宇人参品牌势在必行。靖宇县人参产业的发展模式让实践团队员们耳目一新,实践团将认真学习人参产业运营模式,总结发展经验,全面分析靖宇县特色产品种植情况并量身定做营销方案,把靖宇品牌树立起来,实现靖宇经济“五位一体”共同发展!

至此,湖南大学工商管理学院暑期调研活动圆满结束。

[责任编辑:李玥玮]

长白 湖南大学 特色产品 调研 印象

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式