您好,欢迎来到 中国大学生在线

谢谢你陪我长大 山东理工枣庄“稷忆留夏”支教团纪实

2016年07月26日 09:19:04 来源: 理工青年 作者: 字号:TT

走出大学校园,迈进山水人家,生活方式理所当然的不同,那么友谊呢,成长呢,却是出乎意料的刻骨铭心。与这群孩子们一起成长的日子,犹如一朵花的温香,一杯酒的醇美;温情地守候孩子们的成长,为他们编制简单美丽的梦;短暂的相处,队员与孩子们成为彼此成长的见证者。

一方土地养一方人

队员们利用课余时间来到当地素食推广中心做义工,在这里有很多小孩需要照顾。“老师,我想去厕所”“老师,我想给大家跳舞”,队员们没有想到真正面对这么多小孩子时竟是如此地手忙脚乱,有些不知所措。

“首孝悌,次谨信……”按照规定吃饭前孩子们要背《弟子规》,孩子们乖乖地坐在自己的位子上,没有了之前的吵闹,传统文化潜移默化间的影响令队员们很是吃惊,他们没有书本,却依旧倒背如流。

“同学们,厨中有剩饭……?”站在一旁的工作人员大声地问。

“……路上有饥人”孩子们回答道,稚气的嗓音传遍房间的每一个角落。几个五六岁的小孩因嘴里塞着满满的饭菜两腮鼓鼓的,小手拿着馒头仔细擦拭着碗里的饭粒,随后又抱起一只与自己极不相称的很大的碗,小小的脸完全被瓷碗盖住,“咕咚咕咚”地很快把绿豆汤喝完了。

“老师,你看!”一个小男孩举起两只空空的大碗,嘴角挂着饭粒嘿嘿地笑着,清亮的大眼睛一眨一眨的,可爱的模样惹人喜爱。在山亭,青山影影绰绰,云烟忽远忽近,朴实的人们记得住乡愁、守得住老祖宗的文化,独特的风水亦养育了一方风土人情。

我愿对你吐露真情

一周的支教生活结束,即将迎来孩子们对自己的第一次打分,支教成员们对新一周的班会有些小期待。几个老师早早地搬着小凳子坐在教室后面,背靠着墙,双手紧握着本子端正坐着,两根手指捻着本子一角,眼睛不住地环顾教室四周。

一些情感,孩子们总是羞于表达。“你先说吧,我待会儿再说。”班会中孩子们你看看我,我瞅瞅你,互相推让着,时而捂捂脸,时而趴在桌子上,手指下意识地抠着桌子上的小洞。“老师,让我们写下来吧!”一孩子高举着小手提议到,其他孩子们纷纷同意。孩子们微侧着头,左手像守着宝贝一样紧紧地捂着,眼睛紧紧地盯着自己的本子,笔尖快速地滑动。

“我再看看那一张……”队员们聚在一起眼睛直勾勾地盯着捧在手里的小纸条,嘴角时不时上扬,小声念着,生怕被别人听了去。

“希望你们下个暑假或寒假还能来……”“谢谢你们教给我们这么多的知识……”“和你们在一起做过的事情,我们都很快乐,都记在心里……”一句句简单温暖的话语涌入队员们的心窝,或许这就是山里的孩子,简单质朴,小心翼翼地将情感深深藏在心底,不懂得表达,却总是不经意间吐露真情。

熟识后彼此相惜

“王召飞老师,您能给我在这儿写个名字吗?”下课后,一个孩子轻轻扯了扯刚上完课一位队员的衣角,仰着小脸,随意地拨弄了一下额头上的刘海,手里举着一个小小的本子。“我和山理工的老师”几个大字整齐地排在本子页眉部分,笔迹稚嫩却分外仔细。

看支教队员有些惊讶,他轻声说道。

“我听说你们再待一周就要走了,我怕会想你们……。”说完他低下头去,刚刚可爱的笑容渐渐褪去,圆圆的眼睛不住地闪烁着,两腮微微泛着红。支教队员先是一愣,眼角闪过一丝不易察觉的泪光,悄悄用手背抹去,随即俯下身去,“好,我们每个老师都给你写!”队员声音有些哽咽,拿起笔轻轻写下自己的名字。

“老师,我也要。”不知孩子们何时站在身后,几个孩子一群,各自围着一个老师,大声地喊着队员们的名字,高高举着笔和纸……短短一周的时间,孩子们将每个队员的名字牢牢记在心里,他们用心相处、真心以待,队员与孩子们早已融入彼此的生活,相拥相惜。

孩子们总在不经意间长大,成长的瞬间总能给予支教队员们感动与惊喜。队员们的到来让这群孩子不再感到渺小和孤独,孩子们的对于孩子和队员而言都是一份宝贵的成长经历,感谢走进彼此的记忆,悄悄留下感动与美好,感谢你陪我长大。 

[责任编辑:杨璐遥]

枣庄 支教团 山东 纪实 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式