您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医学子携爱还乡 雨中义诊为民送健康

2016年07月25日 10:15:16 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

他乡学识,返乡施才,韩水潮人情,共筑故乡梦。广东医科大学“赤子之心”服务队18名志愿者心怀感恩,扎根基层,响应故乡号召,承担建设使命,2016年再度出发,奔赴潮州。“赤子之心”服务队联合潮州市中心医院于西湖公园开展为期两日的义诊送药、健康咨询医疗服务活动,服务人次逾千人,获群众的一致好评。

 

晨起:清晨出发,为爱而行

天还灰蒙蒙,街上偶有小贩的叫卖,撕裂了清晨的宁静,随着几声犬吠,志愿者们整装出发,背上义诊的用品,走在路灯还主宰着光亮的街上。为了如期赶到西湖公园,趁着烈日暴晒前完成活动,志愿者们晚上只睡了5个小时,5点半揉着惺忪的睡眼踏上赶赴公园的路。半个小时的路显得特别漫长,肩上的背包压着疲惫的身子,志愿者们一路前行。

“大家尽量加快步伐,大清晨的,公园里面进行锻炼的老人家很多,他们肯定已经在那里等我们了,大家争取6点前到达!”带队的副队长黄琳琳从队头走向队尾,边走边对队员们说。“如果你给我一双翅膀。”随着一名志愿者一句玩笑,一行人哈哈大笑,同时也加快了步伐。

天还灰蒙蒙,“赤子之心”的队员们已经抵达活动现场进行布置

天还灰蒙蒙,“赤子之心”的队员们已经抵达活动现场进行布置

“孩子们,你们辛苦了,这一大早上的,得走了几里地呀,快快,休息一下。”刚到达现场,就听见晨练的一位老人家亲切地对着志愿者们说。

“没事儿,爷爷,您再等等,我们把帐篷搭起来,医生也差不多快到了,我们这里有茶水,您老要是渴了,可以过来喝呀,”话罢,志愿者们按照原本的分工,四人一组撑起一顶大帐篷,汗水湿透了衣裳,6个帐篷组成的义诊摊位在短短十多分钟内准备好了。

市中心医院中医科、五官科、皮肤科、检验科等8位医生也如期赶赴现场,坐镇摊位前,为前来就诊的市民免费看病,并派发从医院带来的免费药品。此时天全亮了,义诊现场已经人头攒动,志愿者们忙着在现场导诊。

医生们为来诊市民免费看病

医生们为来诊市民免费看病

坚守:雨中义诊,来者不拒

义诊活动开始后还没多久,原本灰蒙蒙刚亮起的天空便乌云密布,一场大雨说下就下,毫无征兆。帐篷外的雨水肆虐地冲刷着帐篷,越下越大,摊位的地上渐渐有雨水汇成一股小溪流,往地势低的地方流去。帐篷之间的缝隙开始有雨水往下渗,随着风吹过,雨水拍打在志愿者和医生们的身上,但大伙却丝毫没有要退缩的意思。志愿者还忙活着招呼没有地方避雨的市民到帐篷下避雨,其他志愿者忙着将纸箱拆开,披在药品上,保护派发的药品不被雨淋湿。

“孩子们,看这阵势,雨应该没那么快停了,你们还是快点收拾东西,趁这里还没积水前,赶紧走吧,身子要是被淋坏了,可就得不偿失了!”一位匆匆躲进帐篷下的老人家甩着身上的雨水,急急忙忙地说道,“我们大伙都知道你们有心,可是你们守在这里也不是个事儿呀,要是淋出病来,我们也过意不去呀!”

“爷爷,没事,还有这帐篷挡着呢,垮不下来的,现场还有这么多人,这不,外面还有纷纷赶过来帐篷底下避雨的人,我们这一走也不是个事儿呀,只要还能坚持,我们就不会放弃!”副队长黄琳琳笑着递了一杯茶给这位老人家,“我们还年轻气盛,这点雨,不算啥!”说着,还回头望了望医生,医生们微笑着点头会意,便接下去换下一位市民就诊。

为了安定来诊的市民,不让现场秩序处于混乱状态,志愿者将所有无用的桌椅都撤到一个帐篷下面,将茶水派发点安置在那里,引导已经就诊完却没有雨具的市民就坐,还亲切地将茶水送至市民手上。市民们三五成群,志愿者利用这个时间间隙,为市民们普及防暑防晒的小常识,现场有说有笑,丝毫不受帐篷外肆虐的大雨的影响。

志愿者雨中为来诊的市民导诊

志愿者雨中为来诊的市民导诊

 

天晴:赤子之心,服务大众

大雨只持续了10多分钟,雨水渐渐地小了下来,冒着小雨过来就诊的市民也开始渐渐多了起来,为了不造成义诊现场秩序的混乱,保证义诊能有序进行,志愿者们纷纷撑伞走出帐篷,为市民进行导诊,并且将还没有排到的市民统一安置在两个帐篷下。同时,为缓解医生看诊的压力,志愿者们利用医科大学的专业优势,抽调两名护理专业的志愿者协助医生进行测量血压的服务工作,并且根据血压的高低提出日常饮食建议。针对来诊多为老年人的特点,志愿者为候诊的市民普及糖尿病的常识以及预防糖尿病的饮食注意,并向市民派发宣传资料。

“我能过来喝杯茶吗?带在身上的水喝光了。”一位身着橙色工衣的环卫工人腼腆又略带尴尬地,小声地问派发茶水的志愿者。“阿姨,可以的呀,我们的茶水都是免费派发给所有的人,您在太阳下工作,辛苦了,要注意防晒,多喝点水呀!”说着,志愿者还随手讲茶水递上。

志愿者为环卫工递上消暑茶

志愿者为环卫工递上消暑茶

整个义诊活动如火如荼地进行着,从早上6点开始,持续进行到9点半,两天如是,接待来诊人数逾千人,派发药品、宣传手册及消暑饮料若干。

实践队虽辛劳却无怨言,只为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的大学生志愿精神,树立敢于深入基层,乐于奉献社会、服务社会的精神面貌,增强当代大学生知恩图报、奉献为民的社会责任感。常怀赤子之心,心怀感恩,行动在路上。

[责任编辑:实习生 石悦]

中义 为民 广东 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式