您好,欢迎来到 中国大学生在线

80后曾梅霞:不想让惠安女服饰在我们这一代失传

2016年07月22日 13:48:33 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

她头戴蓝色缀花头巾,身着白底粉花短上衣,黑色宽大的裤子——标准的惠安女打扮;她面带笑容站在惠安女博物馆里,将惠安女服饰的演变特点娓娓道来。她叫曾梅霞,是惠女客栈、惠安女民俗风情园的创办者,80后年轻一代中有名的“惠安女代言人”。

惠安女曾梅霞(刘艺悦 摄)

惠安女曾梅霞(刘艺悦 摄)

一次偶遇 萌生创业想法

曾梅霞把患病期间的那次偶遇称为“人生的转折点”。

17岁时,因为家庭条件的限制等原因,她辍学去石雕厂当学徒,在那里一干就是10年。27岁到29岁的两年间,她不幸患病两次登上手术台,也因此辞掉了在石雕厂的工作。手术后需要静养,一直爱好摄影的她就拿着傻瓜照相机到处逛,希望把身边的人和事记录下来。

2008年中旬的一天,她在菜市场看到几位摄影师在拍卖鱼卖菜的惠安女,感到很亲切,就主动上前打招呼。聊天中,摄影师对她说这里没有摄影基地,惠安女也不太愿意让他们拍,还找不到住宿的地方。那时她家里刚好有空下来的房间,她就邀请他们来家里做客。在家跟摄影师喝茶的时候,他们说在集市上看到的穿惠安女服饰的都是比较老的惠安女,年轻一点的,甚至80后都不穿了。如果继续这样下去,再过几年,惠安女服饰可能会失传了。摄影师的话深深触动了曾梅霞,她决定为惠安女服饰的传承做点什么。

她义务给这些摄影师当模特,免费提供住处,摄影师回去之后,又告诉其他对惠安女文化感兴趣的摄影师,就这样一传十,十传百,来找她的人越来越多,创业的想法在她头脑中渐渐形成。这一年的12月份,没有什么经济来源的她用借来的一万元钱作为启动资金,买了两百多块钱的布床,几十块钱的床单,把家里的三间空房简单布置一下,就这样,惠安女客栈开张了。

一种坚持 发动身边人加入

刚开始时,家里人对她开客栈、当模特都是反对的,但曾梅霞对家里人说,传播惠安女文化让她的心情放松了很多,生活也很充实。既可以传播传统文化,也可以让自己的人生更有意义,有价值,他们听了之后就理解了她的做法。

她把从惠安女客栈中挣的钱又全部投入到客栈的发展中去,客栈每年都在投资,每年都在装修,规模也在不断扩大。自己家的房间不够用了,她就劝说周边邻居和亲戚朋友加入,成立联盟。最初他们有些犹豫,因为腾出来的房间一年只有特定的那些天有人住,其他时间都是空着,感觉很不划算,后来更多的人到这里来拍摄,他们才渐渐加入。从开始的三间房到现在的五六栋,她带动着越来越多的人加入创业的行列。

除了客栈之外,她还创办了惠安女模特队。传统的惠安女非常保守,不愿意让摄影师拍照。她就先自己拍,把拍出来的美丽的照片给她们看,说“我们拍的是惠安女在海边织网、挑石头等劳作的场景,展示的是惠安女勤劳的一面”。她又发动家人加入,在女儿8个月大的时候就带她去海边拍照。现在模特队里年纪最大的是她的奶奶,今年85岁,年纪最小的是她的女儿,今年刚刚5岁。

慢慢的,老一辈的惠安女开始改变思想,理解了她的做法,同龄的惠安女重新穿起传统服饰在镜头前展露笑容,小惠安女们看到她女儿,回家对父母说,“我也要穿跟她一样漂亮的衣服,拍美美的照片”。于是,兼职模特队从最初的两三个人变成了现在的三十多人。

创业过程中,除了旁人的不解,她还遇到了资金、场地等种种困难,靠着自己坚毅的性格和家人的支持,她一路走了下来。曾梅霞在惠安女服饰博物馆中讲解(刘艺悦 摄)

曾梅霞在惠安女服饰博物馆中讲解(刘艺悦 摄)

一张照片 承载她的梦想

曾梅霞在2010年时买了一部尼康的专业单反相机,开始学习专业的摄影知识。每次摄影师来拍摄,她都请教他们,又自己摸索,慢慢地学习。她指向挂在风情园游客接待中心墙上的一张照片介绍说:“这是我最喜欢的一张照片,我把它取名为《承上启下》”。

照片中,阳光下的古巷一角,身着鲜艳传统服饰的惠安女指着一张纸,她身边围绕着三个小朋友,瞪大眼睛认真的看着。这是她们要拍摄的时候,遇到几个小朋友在那里看书,中间休息的时候她们跟小孩子们玩,她在无意间拍摄的。曾梅霞说,“这就是我的梦想,因为我就是希望可以把惠安女文化发扬下去,传承下去,不仅仅是惠安女的服饰,更重要的是这种勤劳简朴、不怕吃苦的精神。”

曾梅霞小的时候,父亲也是渔民,经常出海,每次出海都是一年半载,基本上只有新年的时候才能回家,所以基本家里面的一切都是母亲来做。母亲既要在外打工,还要给家里的几个孩子煮饭、洗衣服,干家务活还有农活,所有的事情都是一个人做。曾梅霞看着母亲在家里面既要当女人,也要当男人,既要做母亲,也要做父亲,觉得母亲很辛苦,惠安女精神也刻在了她的心中。她希望蕴含在惠安女服饰中的惠女精神也能代代传承下去。

社会实践队员与曾梅霞交流(刘艺悦 摄)

社会实践队员与曾梅霞交流(刘艺悦 摄)

一个展馆 她想做得更好

2012年,惠安女民俗风情园开始创办。因为客栈规模比较小,只能住宿,没有拍摄的地方,她就在海边租了一块地,建成摄影基地,又安排一些场景和实地展示,让更多的人能实地了解惠安女服饰和惠安女的生活、劳作场景。她还在风情园里面开办了服饰博物馆,里面的服饰包括手工艺品都是她收集来的,从最传统的到现代新款式,游客可以一睹惠安女的服饰演变。她说:“现在场地有限,只有小小的六七十平方米,是小型的临时的展览馆,我的愿望是以后建一个五百平方米的专业博物馆,并把风情园发展成为集乡村文化休闲旅游为一体的惠女文化交流会所,作为传播惠安女文化的平台。”

为了这个梦想,她不断给自己充电,参加青年创业培训、乡村旅游培训,还开微博、博客,把惠安女的照片发到网上让更多的人了解,风情园的餐饮业和观光栈道也在建设中。她自信地说:“我觉得未来的发展前景很好。”

风情园游客中心的电视机里正在播放泉州旅游的宣传片,片中曾梅霞祖孙三代身着惠安女传统服饰,在长长的洛阳桥上幸福地向前走去……

社会实践队员与曾梅霞合影留念(刘艺悦 摄)

社会实践队员与曾梅霞合影留念(刘艺悦 摄)

附:国家级非物质文化遗产惠安女服饰介绍

惠安女的独特服饰既美观,也方便劳动:惠安女头戴的斗笠涂上黄漆,具有防日晒雨淋作用;花头巾为四方形,一般是白底上缀绿或蓝色小花,或是绿或蓝底上缀小白花,折成三角形包系头上,有挡风防沙、御寒保暖和保护发型等作用;上身穿的是斜襟衫(截衫),又短又窄,可避免劳动时弄脏衣沿衣袖,冬春季多蓝、黑色,夏季多苹果绿、白地柳条线或两色套装;下身裤子多是黑色的,也有深蓝色的,裤筒宽大,上面还有一层层的折痕,使得裤子表面凹凸不平,这样生产劳作时,海水打湿、汗水浸渍,风一吹很快就干了。

民间戏称惠安女的服饰是“封建头,民主肚;节约衫,浪费裤”。惠安女的头部被头笠和头巾包裹得仅露出一张脸——“封建”;而腰、腹部却暴露无遗——“民主”。大筒裤的裤脚宽达0.4米——“浪费”;上衣却短得连肚脐也遮不住——“节约”。

结婚时,惠安女身着黑衣裤,并戴上男方送来的银腰带。银腰带先前只有一两股,最多也只三股,后来逐渐加多,增加到五股、七股不等,最多的达九股。银腰带越重,代表男方越重视女方,想把女方“拴住”。

而惠安女独特服饰的背后是她们勤劳贤惠、吃苦能干的品格。

惠安沿海,过去当地人多以打鱼为生。渔村男人常年出海,家中和村里的事务由妇女承担,无论粗活、重活,还是细活、轻活,样样都得干。不少惠安女从小与男性一样从事体力劳动。比如,搬石头、挑沙土。而1958年7月动工,1960年3月竣工的惠女水库,是1万多名惠安妇女用“锄头、畚箕加地瓜干”,靠着挑战极限的惊人毅力,一锄一锄、一铲一铲筑起的大型水利工程。

[责任编辑:实习生 石悦]

惠安女 一代 服饰 曾梅霞

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式