您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个带“软刺”的小大人

2016年07月22日 11:02:00 来源: 重庆理工大学网络通讯站 作者: 字号:TT

这个夏天,重庆理工大学经济金融学院“三下乡”社会实践团奔赴涪陵区新妙镇各个村庄,进行“关爱留守儿童”教育帮扶志愿服务。其中,岔河村志愿者小分队中发现一位“带软刺”的小大人——杨成洪。

6岁的杨成洪,是全村公认的调皮大王,从其全身黝黑的皮肤就容易让人推断出他不会是一个乖乖听话的孩子:每次在书屋安静地待不过三分钟;越是危险的不让他玩的游戏,越想要去尝试。年纪小小,却已有“领导能力”,早上七点,就带领着几个小朋友在志愿者暂住地门外高声呼喊志愿者。

玩耍中的杨成洪

深入了解之后,志愿者发现,他只是一个缺爱的孩子,一个习惯用“软刺”保护自己的小大人。成长的孤独过早让他拥有一颗玲珑的心,调皮并不是他想要的,他只是想用这种方式去得到别人的关心。

杨成洪帮助志愿者洗碗

当看见有位小朋友爬上重叠的凳子被志愿者抱下来之后,他便兴冲冲地爬上凳子,眉眼俱笑地望着志愿者。当课程结束后,志愿者将他送回家,他总会悄悄地跟在志愿者身后,同志愿者玩“猫抓老鼠”的游戏,如此反复多次,才会安心地待在家中。饭后,他会早早地来到志愿者的暂住地,在门外悄悄观察志愿者们在做什么,确定志愿者有空闲时间后,便会偷偷地在门边露出自己的小脸,让志愿者发现他的存在。碰见志愿者在吃饭时,他就会懂事地在一旁自己玩耍,看见志愿者吃完饭后,还会主动帮助志愿者洗碗。当上课缺少物品时,他总是自告奋勇地去取。偶尔犯了小错误,会躲在一边谨慎地观察别人的反应。

上图为杨成洪(右一)和伙伴们在一起

孩子的小心谨慎远比哭泣更惹人怜爱,不经意间流露的那份渴望得到爱的小心思,也更让人疼惜。

据了解,志愿者暂住地海拔约300米,岔河村最高海拔为800米,周围的孩子为了上课都会走很远的山路过来。近年来岔河村的人口由一千余人锐减至三百余人,大多数的年轻人都外出打工了,导致留守儿童较多。这里山清水秀、风景如画,但是在享受大片自然风景的同时,那些山里深处的孩子们也在渴望着一份陪伴,一份能一起玩耍释放童真,并带来知识的陪伴。

[责任编辑:杨璐遥]

大人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式