您好,欢迎来到 中国大学生在线

乡约奥运 微尘课堂翻开奥运篇章

2016年07月22日 10:57:40 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

一堂普通的体育课,都是他们珍贵的回忆。“在没有上课之前,我害怕这节奥运知识的理论课会让他们觉得枯燥。但他们的热情,却让我感到心酸。”教员黄国伟如是说。

众所周知,2016年是巴西奥运年,而广东医科大学“微尘·心”公益团队一直着力于青少年的安全教育,希望孩子能够健康快乐的成长。该团队希望将奥运精神和奥运梦想带到乡村的同时,结合医学生的特色,给孩子上一堂奥运与运动安全、理论与实践相结合的体育课。故此,今年7月,广东医科大学“微尘·心”公益团队在廉江市塘蓬镇同留小学开展了“奥运课堂之运动与安全”课。

当教员在黑板写下“传递奥运梦想,打开希望之窗”的时候,课堂里的孩子,明显躁动了起来。孩子们都在交头接耳,讨论这节课的内容。教员黄国伟看到孩子们那么好奇,便马上开始了今天的奥运课堂。“奥运会的举办本身是为了和平、友谊、进步,”教员黄国伟向孩子们介绍了奥运的起源,发展,意义以及一些常见和有趣的运动项目。“奥运会的精神是更高、更快、更强的自我挑战。那么,你们知道运动会比赛的精神是什么吗?”孩子们争先恐后的把小手举得高高的,嘴里还喊着:“我我我!”“那么在生活中,我们遇到困难和挫折,我们该用怎样的精神去面对?”“更高、更快、更强的自我挑战精神”孩子们大声的回答了教员的问题。

配图1.教员黄国伟在课堂上讲解奥运知识

教员黄国伟在课堂上讲解奥运知识

配图2.奥运课堂上,学生积极回答问题

奥运课堂上,学生积极回答问题

“这里的孩子多数是留守儿童,他们失去了很多接受知识的机会。就像奥运会多少年举办一次,他们都不了解。所以,这让我很心酸。”课间,教员黄国伟向通讯员表达了自己奥运课堂上的感受。而学生黄子晨向通讯员表示:“很开心知道了那么多的奥运知识。以后也要用奥运会的精神去面对困难,积极的看待挫折。”

当队员们将体育器材搬到球场时,一些调皮的男孩子便抱起足球玩了起来。队长钟铜春走过去问:“你们知道足球该怎么踢吗?”孩子摇了摇头。同留小学的黄诚通校长曾向队员表示,由于学校环境偏远,资金不足,没有正规的体育老师,孩子们基本没有接触过球类活动的比赛规则。更不用说,一些运动所需要注意的事项。所以运动受伤的情况时常发生。这些情况都触动了队员的心。平日喜欢打闹的队员,都认真地教导孩子怎样正确地运动。

“运动之前一定要什么?”“热身!”“那你们知道怎么热身吗?”孩子沉默了下来。教员黄国伟看到这情况,赶紧教授孩子热身,并仔细地讲解运动要注意的事项。热身和注意安全,会降低运动受伤的情况。但有时受伤是不可避免的。那么,“微尘·心”希望孩子能够及时地自我处理,避免危险情况的发生。“如果运动过程中,摔倒了,流了很多血。那么我们要赶紧止血。可以用压迫止血的方法。”急救教员叶诗敏将现实生活中常见的运动受伤和急救知识结合起来,教授孩子发生危险时该怎么处理。

配图3.教员黄国伟教导孩子热身

教员黄国伟教导孩子热身

在教导一些体育安全知识后,队员们便按照孩子的兴趣分组,分别开始了羽毛球教学,篮球教学和足球教学,教导他们正确的活动方法和一些比赛规则。由于学校没有足球场,队长钟铜春只能在水泥地上用鞋子摆了两个球门。“传球的时候,不要用脚尖去踢。”队长钟铜春认真的教导他们一些基本的动作和规则。“今年,我们中国男子足球不能去巴西奥运,因为实力不够。”“那我要好好练球,一定要带中国足球进入奥运会”四年级的李家辉坚定的说。

配图4.教员黄国伟教导孩子正确投篮姿势

教员黄国伟教导孩子正确投篮姿势

配图5.教员叶诗敏教导孩子正确的拿球拍姿势

教员叶诗敏教导孩子正确的拿球拍姿势

配图6.队长钟铜春教导孩子踢足球

队长钟铜春教导孩子踢足球

看着孩子开心地在操场上运动,“微尘·心”的队员蔡泽雄擦了下汗欣慰地说道:“2016年的奥运口号是:点燃你的激情。我觉得不仅是激情的运动,更是将运动的激情带到全世界。”所以,“微尘·心”希望与你乡约奥运,一如既往的守护孩子的笑容,让孩子健康快乐的成长。

[责任编辑:杨璐遥]

奥运 微尘 篇章 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式