您好,欢迎来到 中国大学生在线

“成语之韵 蕴齐古尊”——齐文化成语进社区

2016年07月22日 09:16:46 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月20日傍晚,山东理工大学“成语之韵 蕴齐古尊”社会实践队,于山东省淄博市张店区马尚镇钱裕园小区开展齐文化成语进社区传讲活动,活动吸引了众多社区居民参与,收得良好的成效。

队伍集合完毕后,在队长王前进的带领下,社会实践队一行10人徒步前往钱裕园小区。

“老师,您知道‘一箭之仇’背后的故事吗?”在社区内,实践队队员们在拉好横幅之后,取出宣传用的小册子,热情地为闻讯而来的居民们讲解与齐文化相关的成语。“淄博是齐文化的发祥地,物产丰饶的齐地滋养我们博大精深的齐文化,我们今天走进咱钱裕园社区的目的,就是为了向大家介绍跟我们与齐文化相关的成语,介绍我们博大精深的齐文化,向大家推广我们的齐文化,”队长王前进动情地向围观的居民们介绍道,“在国家大力推动发展优秀传统文化的今天,我们的齐文化作为优秀的传统文化,身为淄博人的我们应该拥有推广弘扬它的担当,让齐文化再度焕发生机。”

“你们做的这个(宣传册)很好啊!”一名围观的长者在一边认真地翻看着队员们分发的宣传册一边说道,“现在的孩子好多都不了解(齐文化),在学校里老师也不讲(齐文化),这个我回去拿给我孙子看,让他好好了解了解咱淄博的齐文化。”居民们的肯定给了实践队队员们莫大的鼓舞,数十本宣传册也很快就分发一空。

在分发完宣传册后,实践队队员们轮番上阵,挑选宣传册中一些有代表性的成语介绍给居民们:“您知道‘不食嗟来之食’这个成语吗?虽说它有六个字,但它确确实实是源自齐文化的一个很有名的成语……”队员们不失诙谐的讲解时而博得众人大笑,时而赢得阵阵喝彩,一浪高过一浪的掌声是对队员们工作最大的肯定。尤其博得许多老年观众喝彩的,是几名掌握“两门语言”的队员,普通话与本地方言无缝切换的讲解方式使观众听起来更有亲切感。

此次社区宣传,不仅为居民带来文化的滋养,更让实践队员们提高了自身的沟通与表达能力,用热情的讲解展示了山理学子的风采。

[责任编辑:实习生 石悦]

成语 文化 社区 齐古尊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式