您好,欢迎来到 中国大学生在线

安理工社会实践团队:关注民间艺术 传承陶艺文化

2016年07月19日 14:57:20 来源: 安徽理工大学 作者: 字号:TT

7月8日至9日,安徽理工大学材料科学与工程学院复合材料与工程2014-1班“寿州窑陶艺”调研团抵达淮南市大通区上窑镇和洛河镇开展暑期社会实践活动。

8日上午,团队率先抵达安徽省淮南市上窑镇上窑村“寿州窑陶瓷研究所”,在研究所所长崔怀伦和崔浩的带领下,参观了研究所内艺术展品,并听取有关陶瓷复合材料的合成工艺介绍。之后调研团还参观了陶瓷烧结炉和寿州窑遗址。当天下午,安徽理工大学材料科学与工程学院部分领导前往研究所,完成与单位合作进行就业创业见习基地项目的洽谈,并举行挂牌仪式。

9日上午,调研团在上窑镇进行“掌心中的寿州古窑”陶艺文化问卷调查。问卷内容涉及对古代陶艺文化和技艺的传承建议以及社会对陶艺文化产业及寿州古窑的了解程度等。当天下午,调研团抵达洛河镇洛河村,在洛河村开展关于电子商务、工业互联网和互联网金融融合发展机制等一系列助推绿色农业、特色农业和品牌农业发展事项的调研,旨在为后期将“互联网+”与寿州窑经营相结合做足准备。洛河村党支部书记陈宏向同学们告知当地互联网的实际运营情况,并耐心解答成员们的问题。

通过“寿州窑陶瓷调研团”开展的暑期实践活动,同学们加深了对寿州窑陶艺的了解,学会了在传承文化的同时,紧随时代步伐,推陈出新。

“寿州窑陶艺”调研团参观寿州窑遗址(摄影:冯慧洁)

“寿州窑陶艺”调研团合影(摄影:冯慧洁)

挂牌仪式现场(摄影:冯慧洁)

挂牌仪式合影(摄影:冯慧洁)

[责任编辑:杨璐遥]

陶艺 社会实践 理工 团队 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式