您好,欢迎来到 中国大学生在线

“同心燃梦”社会实践队队员随感摄影之旅

2016年07月19日 13:58:28 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

龙应台在《目送》里曾说,“相机,原来不是那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白。”心之所向的东西,画家用色彩描绘,作家用文字撰写,音乐家用音符弹奏。作为一名摄影者,镜头便是我的画笔,我的墨汁,每按一次快门都是在演奏我的心灵之曲。

笔者镜头下校园的花朵

蝉鸣的夏季,何其幸运,我竟遇见了最灿烂的笑容和最纯真的心。我用镜头记录下的每一个瞬间,都承载着我内心的每一份感动。镜头下,孩子们天真烂漫的笑容,竟可以洗净内心的世故;孩子们期待而羞涩的眼神,竟可以平静世俗的喧嚣。童年的纸飞机仿佛又回到了我的手里,而这次我会紧紧抓住,不放手。

遇见你们,是最美丽的意外。与你们相遇的第一天,我只是个记录者。每一堂课你们的表现,老师的授课过程,我都一一记录下来,我的脸只藏在镜头后面,我就像一个蒙面的旅行者,在你们教室的窗外匆匆走过。相遇的第二天,镜头下的你们躲躲闪闪,用双手遮住小脸,眼睛在指缝中悄悄露出来,嘴角扬起害羞的幅度,却泄露了内心的欢喜。第三天悄然到来,再次出现在教室门外,我的镜头还未举起,一张张笑脸竟像夏花一般,一朵一朵地绽放。按下快门的一瞬间,定格住的,不仅仅是灿烂的笑容,其实还有内心的感动。

镜头下那灿烂的笑容

没有必要对一个陌生人露出笑脸,可你们小小的戒心啊,三天便无影踪了。在你们敞开的心房里,阳光正好,只有蓝天白云,只有花香四溢。这样简简单单的快乐,只有在童年才能拥有吧。看见镜头,便毫无顾忌地露出自己的笑容,干净美好得没有一丝虚伪。我想将这份美好留在相机里,留在心底里。

“老师,可以和你拍个照吗?”小男孩的英文名叫史戴芬,单眼皮小眼睛,总是笑咪咪的模样。每天早上,来得最早的总是他。他抱着一瓶可乐,说昨天是妹妹生日,这是多出来的可乐。“老师,你要不要喝可乐啊?”他将可乐递给了我,真诚的光在他的眼睛里闪耀着,嘴边的笑意让我无法拒绝。“老师,可以教我唱京剧吗?”“老师,可以……”“老师,………”。

他是第一个和我说话的孩子。没有一点点防备,就这么走进了我的心。每次经过他的班级,只要咋俩眼神一对上,他就立刻坐得端端正正的。下课后,他总会告诉我一些新鲜事,班级上好玩的事儿,朋友间出糗的事儿,总有讲不完的话。我用相机记录下他的一笑一瞥,想着,若是以后能再次相遇,定要给他看看,以前的他是什么模样,定要问问他,他还记得我吗?

生命中,有的人出现,然后离开,留下的只有回忆。生命中,美好的东西,转瞬即逝,能抓住一丝便觉欢喜雀跃。生命中,那美好的东西,便孩子们的欢声笑语,便是那一颗早已无影踪的童心,我能抓住的,只能是用相机留下的浮光掠影。当我再次看到那些照片,再次看到那些纯粹干净的笑脸,回忆里的那份感动还在不在?

[责任编辑:杨璐遥]

随感 社会实践 队员 之旅 摄影

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式