您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个背篓的故事

2016年07月19日 13:52:54 来源: 湖南科技大学团委 作者: 字号:TT

就像城里人出门上街都会背一个包一样,山里的农民出门赶集、干活都会背一个背篓。对于城里人来说,包是一个工具,更是一个装饰品;对于村里的百姓来说,背篓,是一个工具,更是一个必需品。

通过走访,我们了解到,湖南省湘西州永顺县首车镇双湖村(湖南省贫困村)的每家每户都有2-3个各式各样,大大小小的背篓,每一种背篓都有其不同的用途。每一个背篓中装载的都是一个个令人动容故事。

这个老奶奶今年73了,儿子全部外出打工,家里只有卧病在床的老伴和一个9岁的小孙女。

奶奶告诉记者,自己年纪大了,又体弱多病,提不动重物,平时去干活、赶集都会背上这个背篓。奶奶说:“儿子都不在家,背点哪样用这个轻松点。”对于村里没有劳动力的家庭来说,一个背篓,像是在为外出打工的儿子“尽孝”。

这个阿姨的背篓算的上是背篓中的LV,它代替了城里的婴儿推车,装载着一个家庭一代又一代的希望。“快乐宝宝”寓意着长辈们对于孩子们美好的期盼与浓浓的爱。

大爷今年65岁,刚从地里干活回来。老人说,家里只有自己一个人了,子女都出了,每天下地干活,一出去就是一整天,要带上干活的工具、水和午饭,都要装在这个背篓里。一个人的日子,背篓就像是老人的一个小家。

村民们赶集回来,三三两两,背篓里装着他们刚买的一个星期的用品。

这是村里较“高龄”的背篓了,大约有10多年了。村民们用旧了的背篓,都不会丢掉,放在房檐底下,像是一个侍卫一样,守护着每村每户.  

村里的背篓都是由竹子编成的,这些竹子就生长在这座大山里,每户人家里都掌握“编背篓”这门技术。山里人都是靠山吃山靠水吃水,一个原生态的背篓就代替了无法降解的塑料袋、做工复杂的婴儿推车,甚至是价格昂贵的精品包。

更重要的是,一个小背篓,帮助山里人减轻了负重。装载的是岁月留下的故事。

[责任编辑:杨璐遥]

背篓 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式