您好,欢迎来到 中国大学生在线

让侗语走进课堂 走出大山

2016年07月19日 11:19:13 来源: 河海大学 作者: 字号:TT

 为响应团中央“大学生三下乡”号召,关注留守儿童、空巢老人的生活状况和民族传统文化的传承,河海大学组建了“爱满黔程”实践团,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州俾吊村实践调研,实践团的成员是由河海大学机电工程学院朋辈帮扶工作站的志愿者组成。

侗语的使用范围分布在中国贵州省、湖南省、广西壮族自治区交界的20多个县,使用人口约140万。这种语言没有任何文字记录,侗语流传至今靠的是侗族人民一代代的口口相传。如今少数民族存在传统文化悄然流失的现象,大多年轻人对文化传承的意识较为淡薄。为了让孩子们感受侗语的魅力,弘扬传统民族文化,2016年7月18日,河海大学“爱满黔程”实践团在当地的联丰小学以翻转课堂的形式开展了一堂“侗语课”。

课上,成为小老师的孩子们一个个都兴致勃勃,纷纷在黑板上写下想教给志愿者们的词语并仔细发音。侗语生涩难懂的语调和发音难倒了志愿者,孩子们热情地承担了作为小老师的责任细心地教学。课后,孩子们又纷纷表示第一次感受到当地语言的趣味并想要教给志愿者们更多的侗语词汇。

俾吊村的一位老人告诉队员们说现在村里的孩子都能说侗语,但同时他也希望十年二十年之后,村里的孩子还会继续说侗语。侗语作为侗族的语言,民族的传统文化,应该被弘扬与继承。这是侗族的根,不能丢。

图为侗语课上,同学们积极地在黑板上写下的自己准备的常用侗语对应的普通话。

图为侗语课上,志愿者和孩子们共同学习侗语的场景。

图为志愿者向同学们请教侗语的一些具体发音。

图为孩子们主动教志愿者们拗口的侗语发音。

 

[责任编辑:实习生 石悦]

大山 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式