您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春,这一刻开始——山东理工赴山东枣庄支教团

2016年07月19日 10:29:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

入一座山,见一众人,进了山亭,我的心才离开了淄博。十五一行人,奔波到这厚土天高,离开的是情切人淑,进来的是白石群崮。

七月的枣庄,满满的都是夏天的感觉,计划了一个月的实践之行,忽然间触手可及,于我、于乡亲都是不可思议。7月18日,已经是山东理工大学理工青年网站“稷忆留夏”支教团队赴山亭北庄镇的第二天了,除去第一天的新鲜和好奇,更多的是放眼过去的一片广袤黄土地,一群素昧蒙面的孩子在等着他们播种种子。

爱一大众所以问己寻根

路一行人,起起伏伏,拖着行李箱,带着故事,就踏上一腔热血的征程。“我的第一次火车经历,就献给了支教了”,火车上团队一位成员在呢喃。我们大多数都从乡村里走出来,又选择在这一天下乡,回到土生土长的地方,来重温回忆?来传播知识?“初心是什么?我只知道我的根我不能忘”。大学是灯红酒绿,老让我们大学生嘴上挂着“不学习,和咸鱼有什么区别?”“不成就一番大事,怎么对得起我这一生?”,大学又很安逸,陷入微信、游戏的又几个还记得当初走出大山的誓言旦旦。

路上一个个人看着窗外变化的景,窗外的山就是心里的那颗豌豆,直勾得心痒痒,脸红红。我们的兴奋又回来了,从城市带走的不是知识,我更想叫它“爱”。

车上的我,默默掏出手机,尽量不让其他成员察觉我的异样,给南方的妈妈发了消息,告诉她今年暑假我就不回去了,过年再见吧,让她们照顾好自己。她的电话就过来了,我不接,更像是我不敢接,怕一接,老是说自己二十岁是大人的我又要哭。放下手机,望向窗外,融入大家的欢声笑语,只因为我的奋不顾身不是一个人。

恋一座城所以奋不顾生

换一座城,就连起床方式都换了,没有城市喧嚣的聒噪,鸟叫就显得格外的清脆鸣响。简单的洗漱过后,所有的能干活儿的人都挤到一个十平米的小屋子里,因为只有这能收到网络,只有这能接通电力,连接上镇子外面的世界。出身毕竟是网站,每日的写稿、审稿到哪儿都不能落下。床的数量有限,板凳的数量也不够,麻雀大的地儿就藏着一个校媒网站的核心。没有人指挥,我们就自然的席地而坐,打开电脑就陷入自顾自的审稿风暴。

“我不小心点错,把审核好的稿子删掉了!”,一位凌晨两点还奋斗在审稿一线的队员逗得床上的人人仰机翻,他就是我们团队的一个润滑剂,我更愿意叫他醒脑丸,精神球,开心果。

这可能是世界上最失败的一张照片,有人用相机记录下了这一时刻,抓拍的照片里没有人看着镜头,只有盯着机器的大红血丝眼,静态的照片又显得燕雀无声,只有看的我们这几个人才能知道,这不就是我二十出头的人生和十五个人的奋不顾身嘛。

慕一心人所以群策群力

准备得再充分,你会发现,到了支教地一看,你才发现这没电需要接个插排;那没网,能不能想办法扯根网线?彩旗、篮球、挂钩、拖鞋都没带。生活物品上的不足,队员们相互之间凑合也就过去,让我们真正灼心的是上课器材的匮乏。来支教的十五个人里大多数都是第一次扮演教师这个身份,无一例外地都特别重视人生中的第一堂授课,就连边边角角都要确保万无一失。

“你想上篮球课,没篮球你怎么上?”

“诶!对了,我的彩旗呢忘买了,咱的夏令营活动缺这个可不行啊!”

“对了,令孩子们做饭还得赶个集,时间地点需不需要确认一下?”

…………

“八点也还来得及,大家出去找找,待在这也不是个事。”

换了衣服,带上手机,打开电筒,一众人就在这么简单的对话中做出了要出去补买东西的决定。一个人查着地图,找最近的能承接做广告的店碰碰彩旗的运气,其他两个人领着队,剩下的人用眼睛尽力抹黑扫视着黑暗中的一家家店铺。不负大运,找到一家影印铺,想也不想直冲而入,果然事情没有那么简单预料,一连好几家的碰壁,我们再难以抹黑继续前进,为了安全,匆匆留下几个电话,所有人又在来来回回走了几遍的路上,按原路返回。

要是用笔写下今天的故事,一篇长篇小说绰绰有余;要是用快门记录今天的瞬间,两卷胶片可能都还不够;要是用摄影机拍摄今天的进程,可能十个小时的纪录片就应运而生了。

每个人都不闲着,却都没传过一声怨,有力气动嘴,我们就说话交流,没力气拾捯,我们就用心交流,没补足器物,我们就立刻动身,这更像是一种无私,就是我们心心念念的老师对于学生的无私。不用编制,这就是最好的证明。我,我们,十五人,是孩子们的老师,也是自己心中的老师。

[责任编辑:杨璐遥]

山东 枣庄 支教团 理工 一刻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式