您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工稷下毅风实践队工作态势渐入佳境,调研成果收获颇丰

2016年07月19日 10:26:49 来源: 山东理工大学稷下毅风实践队 作者: 字号:TT

7月18日,稷下毅风实践队开始了正式工作的第二天,队员们在经过昨天一天的调研之后已经逐渐掌握了调研的技巧,调研态势渐入佳境,因此今天的调研结果也相当丰硕。

今日清晨,队员们首先在实践基地进行集结整顿,针对今天的调研目的大致的规划了行程之后,稷下毅风实践队正式展开了调研工作。今天的第一个目的地是D村(出于法律原因,无法透露村名),D村位于鲁中地带,人口约一千五百人,经济发展状况一般,并且该村村落中约90%以上的人都姓徐,属于典型的A型村(即由一种大姓主导的村落)。不出所料,在实践队简单的询问过几个村民以后,该村的选举弊端就暴露无遗。例如,当队员问及该村一位中年男子村落选举的情况时,该男子坦言,村委会的成员全部姓徐,而且这些成员基本都是大家心知肚明的内定人选,权钱交易不说,宗族势力影响相当严重,小姓家族在该村基本没有话语权。当队员在问到您认为这种宗族影响是否会改善以及多久才会改善的时候,该男子称,改善基本不可能。

实践队在D村继续调研之后,发现所调研的村民反响基本一致,独姓主导的选举会滋生不公正的现象,基层民主建设有待进一步提高。甚至还有少部分村民在回答问题时顾忌很多,在听说我们是调研村落选举的有关事宜之后,就闭口不言。

下午,实践队前往X村进行调研,X村与D村邻村,经济发展状况较好,属于B型村(即该村有两个或以上的不同大姓)。X村共有三个大姓,分别是袁姓、张姓和王姓。经过实际调研发现,虽然该村的村书记和村长都姓张,但是村民对村委会的工作相当认可,认为村委会为村里做了许多实事。在问及该村最大的“袁姓”为什么没有当选村长或者村书记的时候,被采访者——一位六十多岁的老党员说,那是因为现任村领导做事得到了大家普遍认可,甚至家族的影响在该领导人出色的政绩面前已经毫无影响力。诚言,村民也都拥有自己的判断力,宗族势力虽然会有影响,但是影响力实在有限。D村和X村仅仅相隔一条马路,却发生了天壤之别的基层民主建设成果,相信这其中的原因还有待我们进一步进行探究。

总体来说,今天的工作收获相当丰硕,也渐渐找到了调研的方向与方法,相信队员在明天的工作会更加出色。

[责任编辑:实习生 饶健]

山东理工大学 社会实践 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式