您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北大学“正青春”暑期实践团开展"互联网+"农业扶贫

2016年07月19日 10:09:44 来源: 西北大学 作者: 字号:TT

2016年7月11日至13日,西北大学信息科学与技术学院“正青春”暑期社会实践团走进汉中市洋县八里关镇山区,走访农户,深入一线调研扶贫成效。

经过两个多小时崎岖山路的颠簸,实践团成员终于抵达了秦岭山脉深处的八里关镇。镇党委书记白文盛、镇长刘锐、副书记田雄等政府领导对实践团成员表达了热烈的欢迎。随后,实践团与政府相关领导进行了深入交谈,刘镇长向成员们全面地介绍八里关镇的基本情况和以“精准扶贫、精准脱贫”为目标的脱贫工作;实践团团长张群向镇政府介绍了“互联网+”农业的科技支农理念,得到了镇政府的高度重视。会后,双方商议确定了第二天的走访调研详细行程和培训“互联网+”农业的具体内容。

实践团成员与镇政府领导座谈

实践团成员在乡镇干部张小虎、八里关村范支书的带领下在山间开始走访调研工作。伴随着山间雨后朦胧湿热的雾气,成员们走出乡镇,道路变得越来越泥泞,经过两个多小时泥泞山路的跋涉,最终到达目的地。实践团成员们先后参观了八里关镇“精准扶贫”相关项目,包括陕南移民搬迁安置点、土蜂养殖基地、灵芝菌生产基地、有机稻米试验田以及山羊养殖厂等。土蜂养殖大户告诉实践团成员,由于山区交通和信息的闭塞,优质土蜂蜜时常滞销,作为西北大学信息科学与技术学院学院的有志大学生,迫切希望能为此做点必要的帮助。

实践团成员走访调研途中

实践团成员调研贫困户

13日,成员们早早地来到八里关镇镇政府办公室做“互联网+”农业培训准备工作,并组织了八里关镇镇政府工作人员、农户代表参与此次培训。在实践团成员吴凯风趣幽默的讲解下,大家很快地掌握了“互联网+”农业的基本情况及未来发展规划。随后双方进行交流讨论,成员们对村民们提出的相关问题一一解答。此次“互联网+”农业技术培训对于拓宽当地农产品的销售途径以及精准扶贫政策的实施具有极大的意义,结束时农户们纷纷表示收获良多。

“互联网+”农业技术培训

整个走访调研过程中,团队成员们不怕脏、不怕苦、不怕累,始终保持饱满的热情,时刻铭记西北大学“公诚勤朴”的校训,发扬“艰苦创业,自强不息”的西大精神。

实践团成员与镇政府领导合影

[责任编辑:杨璐遥]

西北大学 实践团 扶贫 互联网 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式