您好,欢迎来到 中国大学生在线

西石大学子深入卧龙保护区 开展“美丽中国环保科普活动”

2016年07月14日 15:42:57 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

近日,来自西南石油大学材料院的“绿色自然计划组”暑期社会实践队以绿色骑行的方式前往四川省阿坝州汶川县卧龙镇,展开以“美丽中国环保科普行动”为主题的暑期社会实践活动。本次环保行动旨在了解卧龙自然环境在地震8年后的恢复情况,通过实际行动为当地的自然保护出一份力,并提出系列可行性建议。

据了解,卧龙自然保护区是国家级第三大自然保护区,也是四川省面积最大、自然条件最复杂、珍稀动物最多的自然保护区。2008年的汶川特大地震致使卧龙研究中心核桃坪基地遭到严重破坏,当时全部32套大熊猫兽舍中有14套彻底毁坏,18套严重受损,交通、通讯、水电等基础设施瘫痪,68只大熊猫受到不同程度的惊吓,其中1死1失踪,研究中心瞬间成为“孤岛”,大熊猫生存面临极大困难。

地震时卧龙受惊吓的熊猫

时至今日,历经8年的灾后重建工作,卧龙自然保护区坚持高起点、高科技、高质量的方针,新建了卧龙大熊猫研究中心、都江堰大熊猫救护与疾控中心,扩建雅安基地,简称多类型大熊猫科研,用房3万余平方米,,形成了大熊猫保护“一中心三基地”格局。

如今卧龙自然保护区的熊猫

实践队抵达卧龙镇后与卧龙自然保护区管理局的接待人李翔见面,初步了解了卧龙自然保护区管理局的情况,并对卧龙自然保护区管理局的几位领导就卧龙当地的绿色自然保护问题进行了正式采访谈话,谈及卧龙的绿色自然保护宣传教育,除了应加强与各大高校的合作以建立相应的宣教中心外,更应加强游客等基层民众的绿色环保意识。

据悉,实践队将分别在卧龙关老街和耿达大熊猫研究中心神树坪基地等地进行走访、调研和宣传活动,从基层入手,共同为卧龙的自然环保出力。

实践队从西南石油大学出发

实践队队员采访当地领导

[责任编辑:杨璐遥]

卧龙 科普活动 保护区 中国 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式