您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙大学子在杭实践,感受越剧独特魅力

2016年07月14日 15:40:52 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

探访幕后

探访幕后

台前表演

与演员合影

与国家一级演员、浙江省越剧团副团长周云娟艺术家合影

7月12日,为响应国家号召,深入了解以“一带一路”为依托的国家非物质文化遗产保护,深化思想政治教育,强化社会实践能力,浙江大学求是学院蓝田学园赴浙江省杭州市、绍兴市越剧博物馆越剧文化调研暑期社会实践团前往浙江省联谊小剧场欣赏越剧表演,探访越剧的台前幕后,并有幸对著名越剧艺术家周云娟老师进行了相关采访。

活动恰逢浙江省越剧团2016驻场演出季,队员们与越剧爱好者们一同欣赏了《梁祝·十八相送》、《孟丽君·探病》、《何文秀·算命》、《打金枝·哭宫》、《碧玉簪·送凤冠》五出越剧精品折子戏。在折子戏中,演员们灵活地运用越剧行当,并辅之以细腻的人物刻画,引得观众们大声叫好。参与演出的大多是杰出青年演员,他们把角色都演活了,每一副神情,每一个眼神,每一组动作都是细细揣摩的结果,与剧中角色完美契合。演出过程中,动人的唱腔、幽默的剧情和恰到好处的神态动作相结合,使得观众们的心绪随剧而起伏动荡,淋漓尽致地体现了越剧的感染力。

越剧演出结束后,在联谊中心的大厅中,队员们见到了著名越剧旦角、浙江越剧团老一辈艺术家周云娟老师。实践团队的同学对周云娟老师进行了采访。周云娟老师向队员们详细介绍了越剧的起源、发展和现状,谈到了现如今将越剧与现代元素相结合的创新模式,例如《我的娘姨我的娘》等根据真人真事改编的越剧,在程式保留的基础上灵活运用舞台、灯光和现代服装,实现越剧在继承基础上的创新,与时俱进。此外,周云娟老师着重强调了浙江越剧团“男女合演”的一大特色,表达了对青年演员的殷切期望,希望能通过启用青年演员来为越剧这一剧种注入绵延不息的活力,同时也能开发青年观众的重要资源。最后,周云娟老师呼吁社会各界人士关注越剧,欣赏越剧,学习越剧,喜爱越剧。

社会实践是加强青年大学生思想政治教育的重要载体,它对于促进青年大学生成长成才发挥着重要作用。在此次社会实践中,实践团队以“与越剧零距离接触”为中心,展开了一系列实践活动,收获颇丰。队员们纷纷表示这一次与浙江越剧团的交流使得越剧这一艺术形式更具象化、更有魅力,演员们在台后的汗水和努力也鼓舞着队员们将这一次实践更加深入地进行下去。即使活动结束,队员们对越剧的喜爱不会消失,尽自己所能将越剧这一高雅艺术传承下去的责任也不会放下。

[责任编辑:实习生 饶健]

浙大 越剧 艺术家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式