您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进林江村,湖南农大“湘农创实”团队调研初步完成

2016年07月13日 10:52:29 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

7月11日,湖南农业大学“湘农创实”三下乡公益实践团队的调研工作正式开展,队长林钢带领四名队员参与了此次调研工作。

前往村民的家中

前往村民的家中 曹玉林 摄

在讨论调研具体方向、制定具体调查问卷之后,队员们在当地一位热心居民的陪同下,针对永州市双牌县瑶族乡林江村的基础教育状况进行了走访调研。

一路所见的房屋基本为老旧的木质结构,有些房屋的屋顶可以看到厚厚的一层青苔。走访的对象有小杂货商铺自营户、留守老人及普通住户。队员们针对学生在学习、生活方面的困难以及家庭的经济来源等具体问题与村民们进行了交流,村民们都详尽地叙述了大致的情况。一位村民对队员说道:"那些有一点条件的都到县城定居了,现在我们这里的小学生能否上初中是个大难题。"

经过两个小时的走访调研,此次三下乡调研工作已初步完成。根据走访的情况以及队员们的观察,调研的初步结果已经整理出来。当地基础教育的主要矛盾为林江村地处偏远,而初中位于100千米外的双牌县城;此外,林江小学的学生家庭的收入来源一般为种植廉价的生姜以及父母的体力劳动,收入微薄。以上两个主要矛盾导致林江小学的学生升学难的情况。

和村民详谈

和村民详谈 曹玉玲 摄

通过走访调研,"湘农创实"团队的成员更加深入地了解林江村当地的基础教育情况以及住户家庭状况,为此次"三下乡"活动提供了资料,有利于团队更有针对性地开展支教活动。

[责任编辑:杨璐遥]

湖南农业大学 永州 三下乡 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式