您好,欢迎来到 中国大学生在线

来自遂川的声音:你好,哈尔滨

2016年07月13日 10:27:32 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

转眼,江西财经大学工商管理学院学生会青年志愿者协会桂馨小分队的志愿者们在吉安遂川县堆子前镇华润希望小学已经度过了四个日夜。从吉安到苏州再到北京,经历了3天有趣的“悦”读探险之后,7月12日,志愿者们带小朋友们领略了冰雪之城——哈尔滨的魅力。

上课前,今天的课程主讲人符文静先和小朋友们立下了一个新的约定。当志愿者说“你好”时,小朋友们就回答“哈尔滨”,同时端正坐好并保持安静。约定完毕,哈尔滨的探险之旅正式开始。

心手相连——剪纸

首先,主讲人利用PPT和视频简单点明了黑龙江传统手工记忆方正剪纸的起源和发展,接着,边讲解边在黑板上画出了剪纸的详细步骤。随后的操作环节,小朋友们像八仙过海一般各展才能,对着一张张方正的红纸先折、再画、后剪,不一会儿,一幅幅独具创意的窗花绽放在他们的手上。因为纸不够,很多小朋友们还拿自己的草稿纸剪着。“你觉得剪纸好玩吗?”“恩,我想回家剪了贴在爸妈房间的窗子上。”一位小朋友和志愿者的对话令人动容。

吃还是玩——辩论

下午,一场别开生面的辩论赛拉开帷幕。志愿者们从各营挑选12个小朋友进行辩论赛,分成两组,每组六个小朋友,一组是“哈尔滨是吃货的天堂”,另一组是“哈尔滨是游玩的圣地”。在志愿者们的演示和引导下,小朋友们畅所欲言,说的大家想去哈尔滨的心都蠢蠢欲动起来,一位位小辩手的风采令人折服。

悦读广角——绘本

阅读,是学习的脉搏;悦读,是夏令营的生机。今天,下午,符文静带领小朋友们阅读绘本《勇气》。小朋友们思维活跃,积极踊跃,争相回答问题,听他们用“勇气”遣词造句,“勇气就是淡然的面对一切”,小语句说出大思考。

除此之外,还有小麦霸、“哈尔滨”蹲等趣味游戏点缀其中,内容丰富而又妙趣横生的哈尔滨主题活动让小朋友和志愿者收获了知识与记忆,他们都期待着桂馨“悦”读之旅的下一个站点,欣赏下一处充满魅力的风景!

[责任编辑:杨璐遥]

江财 青年志愿者 支教三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式