您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌工程学院土木与建筑工程学院开展中华文化之书院教育调研

2016年07月12日 10:17:37 来源: 南昌工程学院 作者: 字号:TT

为提升大学生人文素养,培育和践行社会主义核心价值观,加强传统文化教育,南昌工程学院土木与建筑工程学院于2016年暑期开展以“继传统之教育,续书院之文脉”为主题的书院教育调研暨南昌工程学院2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。本次调研活动将走访江西四大书院——白鹿洞书院、鹅湖书院、白鹭洲书院、豫章书院。

7月4日,调研团一行奔赴本次调研的第一站——白鹿洞书院,开始了为期4天的走访、调研活动。白鹿洞书院历经千年,享有“天下书院之首”的美誉,在调研过程中,队员详细了解到了白鹿洞书院的历史文化、发展沿革、历代名人以及院规教条等相关历史资料,感受了一次神圣的传统文化精神的洗礼和先贤哲人智慧的熏陶。

期间,调研团还先后走访了白鹿洞书院文化研究所和庐山市文化馆。白鹿洞书院文化研究所所长郭宏达教授对本次调研活动的意义给予了充分肯定和大力支持,提出了很多指导意见,推荐了不少相关研究资料,并将他珍藏的宝贵资料拿出供队员分享。九江庐山市文化馆的负责人对调研活动也给予了大力支持,提供了《星子县志》等有关白鹿洞书院的相关资料,并与调研团达成了建立社会实践合作基地的意愿。

通过此次参观与走访,队员对白鹿洞书院有了进一步的了解,从白鹿洞书院的学规看到了书院注重儒家思想教育、注重人格的发展与完善的教育理念。接下来,队员将继续我们的书院文化之旅,探古寻幽,访今觅胜。期待下一站的相遇!

参观白鹿洞书院

参观白鹿洞书院

访谈白鹿洞书院文化研究所所长郭宏达教授

访谈白鹿洞书院文化研究所所长郭宏达教授

走访庐山市文化馆

走访庐山市文化馆

查找《星子县志》等相关材料

查找《星子县志》等相关材料

[责任编辑:实习生 饶健]

南昌 中华文化 工程学院 土木 书院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式