您好,欢迎来到 中国大学生在线

[红色足迹] 江理学子携手重走红军路 红色薪火永相传

2016年07月07日 12:06:00 来源: 江西理工大学 作者: 字号:TT

7月3日,在将军县——兴国的红土地上,一群身着红军装的青年大学生沿着红军走过的地方出发、前行。他们正是江西理工大学冶金与化学工程学院的“青春服务驻枫林·绿色发展入铭恩”实践服务队的队员们。青年学子用这方式追忆、缅怀、找寻,用青春行动纪念红军长征胜利80周年。

访烈士陵园   感先辈精神

江西省兴国县是全国有名的将军县,孕育了56名共和国开国将军,在长征途中牺牲了一万三千多人,每公里就有一名兴国烈士倒下,为新中国的成立做出了巨大贡献。为缅怀革命先烈,进一步感受共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范。大学生“红军”们行走途中来到了兴国县革命烈士陵园、参观革命烈士纪念馆,了解先烈事迹,领会先辈精神。在革命烈士纪念堂,长长的纪念墙,一个个深嵌的名字,是曾经战斗的鲜活的生命。看着这些如今冰冷的名字,“红军”们眼眶湿润,小心翼翼地把亲手制作的白花放在烈士的墓碑前在这一刻,在心里默默的说:“安息吧,烈士们!”

1 

参观烈士纪念堂

百人赞党旗   光辉照我心

今年是建党95周年,重走红军路途中,“红军”与当地居民讲诉兴国县的感人长征故事,向群众宣传“社会主义核心价值观”等党的思想,最后请群众们根据他们的感悟写下点赞卡。沿途,江西理工大学学子收集了100张饱含当地群众对党的祝福与赞美的点赞卡,百人“赞”党旗,送上对党的良好祝愿。

“党旗上的红色是前人的血,亦是为后人引路的光明,愿这抹红更加鲜亮。”这是65岁的老人在“赞党旗”活动中写在“点赞卡”上对党的话,更是对青年的期盼。

“写下点赞卡,不仅是对中国共产党的正确领导的赞美,更像是对革命烈士的纪念,他们的精神都印在了党旗上。”活动倡议者谢涛涛同学如是说。

携手“小红军” 红色精神代代传

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代......”,唱着激昂的红歌,踏着矫健的步伐。江西理工大学志愿者邀请了28名江西省兴国县枫林村的留守儿童一同体验“重走红军路”。沿途,志愿者教导“小红军”一同高唱红色经典歌曲,向“小红军”讲诉兴国县开国上将的故事,将“红色”种子播撒在少年儿童心间,将红色精神代代相传。

重走红军路

“穿上红军服,和大哥哥大姐姐一起走路一起唱歌很有趣,听他们讲我们县大将军的故事让我们倍受鼓舞。”刘芳菲小朋友说。

4.8公里的距离,2个小时的步行,途中,考虑到“小红军”的身体素质,志愿者不时地会背着他们,一同前行。

重走红军路3

“走的时间有些长,小朋友们肯定受不了。背着小朋友走在红军路上,有些累,但是我仿佛感受到了红军战士在长征路上的坚持就是因为这份责任,这是我们需要传承的责任意识。”志愿者高天感慨到。

江西理工大学冶金与化学工程学院团委书记沈针说,红色文化是革命先烈留给我们的重要精神遗产,特别是在兴国这样一个“将军县”我们更需要将“将军们”勇于承担、不畏艰难的红色精神传承给将军的后人,让红色精神从初升的地方辐射发扬。

 

[责任编辑:杨璐遥]

军路 薪火 学子 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式