您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳师范学院考古遗址调研队走进中国大运河回洛仓遗址

2016年07月04日 09:53:22 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

七月二日,洛阳师范学院历史文化学院暑期社会实践队——洛阳、安阳考古遗址调研队,对位于洛阳邙山南麓缓坡带的中国大运河回洛仓遗址进行了调研活动。

回洛仓是隋朝大型国家粮仓,是大运河沿线重要的粮仓遗址,是以洛阳为枢纽的隋唐大运河的实物例证之一,也是隋代修建大运河的主要目的之一。回洛仓展示了隋代都城具有战略储备和最终消费功能的大型官仓的储粮规模和仓窖形制特征,以极为丰富的考古资料,全面展示了我国古代特大型官仓的概貌、储粮技术的高超水平和储粮的种类。被评为2014年度全国十大考古新发现之一。

当队员们走进回洛仓遗址现场时,被深深的遗址坑震撼了。从数米深的遗址中可以看出当年回洛仓巨大的粮食贮备空间。整个的回洛仓遗址现在保护得非常好,有室外的保护和室内的保护,室外主要都回填了,因为回填是最好的保护;室内的保护主要是在几个遗址上搭建房屋,控制室内的温度和湿度,进行保护,室内保护可以很好地为以后的研究提供帮助。

在回洛仓遗址旁边,存放着堰洛通漕遗址考古发掘时发掘的“洛阳一号”沉船,与回洛仓相互存在,很直观地说明了说明了古代大运河与回洛仓的关系。

由此我们即可看出,回洛仓在古代具有重要的地位,那么在今天也同样有非常重要的考古价值,回洛仓虽然已由古代的大粮仓变为今日的遗迹,但是其价值却得到了升华,并没有因为身处荒郊野外而变得荒蛮。

通过此次的调研活动,调研队的同学们对回洛仓遗址有了更多的认识,对自己的学习也有了更大的帮助,同学们还对大遗址的保护有了更深入的了解。

参观“洛阳一号”沉船

参观回洛仓室内遗址

参观回洛仓室内遗址

遗址前合影

[责任编辑:实习生 石悦]

洛阳师范学院 考古 调研 遗址 回洛仓

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式